昨日は 母の日 ということで
実家で お茶会 (*^ー^)ノ
前もって お花を買いに出かけたのですが・・・
ついでに 魚屋さんにも寄り道
大、中サイズの鯵が安く売られていたので
思わず ゲット
大きな鯵は敬遠されがちですが、三枚におろして
フライにしたり、つみれをつくると美味しいですよ
ミキサーやフードプロセッサーですり身にして
調味料と混ぜ合せてから冷凍させておくと
半解凍して加熱してもおいしく食べることができるので
おすすめデス
昨日は 鯵 でつみれをつくって
新ゴボウ の ささがきと合わせ 揚げ焼きにしてみました。
味噌 を加えて、熱々をそのまま食べたのですが・・・
さつま揚げ のように仕上がり、
パクパクいけちゃいました~ (≧▽≦)
*鯵のつみれでさつま揚げ風*
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材料(5~6人分)
鯵 (大) 5尾
新ゴボウ 1本
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
たまご 1個
味噌 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1
小麦粉 大さじ2
酒 小さじ2
サラダ油
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作り方
1 新ゴボウはささがきにしてさっと水にさらしアク抜きし、
ザルに上げる。
→水けがとれて小麦粉をうすくまぶす。
2 鯵は三枚におろし皮や骨を除き、すり身にする。
次にたまご、味噌、片栗粉、小麦粉、酒を加えて、
スイッチON。
3 (2)をボウルに移し、みじん切りねぎ、(1)を混ぜる。
4 手のひらにサラダ油をつけて(3)を等分し、まとめる。
5 フライパンにサラダ油を入れ熱した中に(4)を並べ入れ
じっくりこんがり揚げ焼きすればでき上がり。
*好みで生姜じょうゆでめしあがってもいいです。
*お好みで大葉を片面に貼って加熱してもOK。
※ ゴボウを入れずに沸騰した湯に落して浮き上れば
つみれのできあがりです。
冷まして冷凍しておくと重宝しますヨ。