・ 醤油 大さじ4 ・ 生姜 適量
・ 酢 大さじ4 ・ にんにく 適量
・ 砂糖 大さじ2 ・ 長ネギ 適量
・ 顆粒鶏ガラスープの素 少々 ・ パクチ 適量
・ ごま油 少々
① 耐熱容器に醤油、酢、砂糖、顆粒鶏ガラスープの素を入れて、電子レンジで20秒程温め、
砂糖と鶏ガラスープの素が溶けるようにする。
② 生姜、にんにくはすりおろしておく。 長ネギパクチはみじん切りにする。
③ 粗熱のとれた①に②を入れて、最後にごま油を少々足したら出来あがり。
※ 水餃子はもちろん、湯豆腐や冷奴、蒸し魚にかけても美味しいです。
※ 冷蔵庫で1週間から10日程日持ちがします。たくさん作って冷蔵庫に
入れとくと便利です。