週末ランチに萌え断!全部野菜でボリューミィな焼きアボカドとパプリカの春サンド。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

まだまだ、寒いけど、、、
春らしくなってくると、
サンドイッチが食べたくなるのは、

何故?

お花見とか、
出かけたい気分
だからでしょうか。

サンドイッチにオススメの
とっても香ばしいパンを買ったので、
春らしく、
野菜をた〜〜っぷり挟んで、

こんがり焼いた彩り野菜、
アボカドとパプリカの春サンド。


週末ランチに萌え断!全部野菜でボリューミィな焼きアボカドとパプリカの春サンド。
挟んでしまうと焼き目が見えなくなるので、切ったときにどうなるかなぁ、と思ったけど、
具材を大きめにしたら、予想以上にキレイ〜!で、気分もアガリます。

1〜2人分
シリアルブランブレッド スライス2枚
アボカド        1/2個
パプリカ赤と黄色    各小1/2個
水菜          1株
オリーブオイル     大さじ2と小さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/2
A
オリーブオイル    小さじ1
穀物酢        小さじ1/2
砂糖         ひとつまみ
塩、ブラックペパー  少々

1.パンは焼き目はつかず表面が少しカリッとするくらいに軽くトーストしておく。
2.パプリカは縦に太さ1〜2センチに切る。
 アボカド半分は横に5等分に切る。
 水菜はパンの縦の長さに合わせて3等分に切る。
3.スキレット(またはフライパン)にオリーブオイル大さじ2と香りソルトを入れて熱し、
 香りが出たら、パプリカを並べて入れこんがりと焼いて取り出す。
4.同じスキレットにアボカドを並べ、表面をこんがりと焼いたら火を止めておく。
5.よく混ぜ合わせたAで水菜をサッと和える。
6.パンにオリーブオイル小さじ2を薄く塗り、水菜を葉、茎の順に全体にのせ、
 切ったときに断面が見えるように、中央にパプリカの赤と黄色を交互に並べる。
7.6のパンの片方のパプリカの上にアボカドを並べてのせ、クッキングシートの上に置き、
 もう1枚を重ねたら、しっかりと包んで重しをしておく。
8.食べる直前に半分に切る。
 
シリアルブランブレッドは、
DEAN & DELUCAのベーカリーで購入。
ローストしたクルミ、レーズン、シリアルがたっぷり入ってます。

香りソルトガーリック&オニオン は、
我が家のこれさえあれば便利〜!なミックススパイス。
焼いたり、炒めたり、、と大活躍。
代わりに使うなら、
あらびきガーリック、塩、ブラックペパー、ローストオニオンなどで。


具材は、ぜ〜んぶ野菜で、ボリューミィ!
水菜のシャキシャキもいい感じ
お肉や卵などのたんぱく質はなくても、
こんがり焼いた野菜の旨みで、
食べごたえがあって満足〜!!!
の味になりました。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村