「俺 食べたいもん が あるねん!
クレープ!クレープ 作ってヾ(@^▽^@)ノ!」
とある 漫画 に
(注: 『きのう何食べた?』 著:よしながふみ )
手作り クレープ
食べる シーン が あって。
「ツナマヨ とか ハムエッグ とか 具 にして!
メキシカン みたいに して 食べるやつ(≧▽≦)!」
*クレープ
レタス・トマト・きゅうり
ツナマヨ
エリンギ
リブロースステーキ
豚ミンチのカレー炒め
ハムエッグ
*南瓜のマリネ(残り物)
*ほうれん草のお浸し~オリーブオイル&だし醤油
マヨネーズ・マスタード・タバスコ・焼肉のたれ etc
「クレープ 甘い 具 も 用意するん?
クリーム系 とか。」
「...甘いの は 要らん( ̄Д ̄;;」
「メキシカン で 良い ってこと?」
「クレープ で!
ハムエッグ とか さぁ 野菜 とか さぁ 巻いてみたいねん。」
...ハムエッグ に ポイント が。
*お食事系クレープ生地
【材料】6~8枚分
小麦粉…150g
玉子…2個
豆乳(牛乳でOK)…300ml
塩…少々
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【ざっくり作り方】
材料 全部 混ぜ合わせて しばらく 寝かしておく。
(我が家 は 一晩。 ←旦那さん の 希望で。)
フライパンに 分量外 の バターを 溶かし
お玉 いっぱい分 程度の 生地を 流して
両面 こんがり 焼いていく。
※テフロン加工 の フライパンなら バター なしで。
生地が 冷めたら
お好みの 具 を 巻いて どうぞ( ´艸`)
*きゅうり・トマト・レタス
玉葱 スライス なんか あっても
*ツナマヨ
今回 は 紫玉葱 混ぜて
*エリンギ
食感 変わって これも 美味しい。
マッシュルーム も 良さそう(-^□^-)
*南瓜のマリネ(残り物)
ソースの 一つ に サルサ。
*リブロースステーキ と 豚ミンチのカレー炒め
こういう お肉系 も
意外 と クレープ に 合うのね~
*ほうれん草のお浸し~オリーブオイル&だし醤油
写真 撮り忘れちゃったん だけど
半熟卵のハムエッグ が
さいこぉ~っ で。
これ
休日 の ブランチ に
もってこい。
準備 も 簡単 だし
お子様 なんかだと
ジャム や カスタードクリーム
フルーツ なんか あれば
とっても 喜びそう
人の 集まる
パーティ の 一品 にも
「クレープ って 結構 腹いっぱい に なる...(・Θ・;)」
知らんわ。