前日の
旦那さん 手作りの 晩ご飯
ちょびっと の
レフトオーバー を
「これ 明日 餃子に入れてほしいヾ(@^▽^@)ノ」
「これは 明日 ピザにしてほしい(* ̄Oノ ̄*)」
と
リクエスト
仰せつかり まして。
*煮こごり入り春キャベツの餃子
*手作りのクリスピー生地で~牛ごぼうの和風ピザ
*にんにくの茎と豚肉のオイスター炒め
*きゅうりと鶏肉のゴマだれ和え
カテゴリー
『洋のレシピ』 で
ほぼ
中華 の 匂いですが 何か?
まずは これ。
何でしょう。
...ってね
分かる訳 ないし。
これ
前日 の 手羽中の生姜煮 (→★)
食べた後に
残った
煮こごり で
これをね
餃子に 入れてくれ
と。
*煮こごり入り春キャベツの餃子
私の 餃子のレシピ ↓ 煮こごり 入ってて。
肉汁でやけどに注意♪我が家の餃子の秘密 by akiyoshizu
焼いたとき に
煮こごり が 溶けて
肉汁 溢れる
餃子に なるから
ぜひ 手羽中の煮こごり を!
って
なったわけで。
なかなか
味 濃い~ 餃子
に なったわね。
*手作りのクリスピー生地で~牛ごぼうの和風ピザ
で
これは 何か と。
これは
前日 の 牛ごぼう (→★)
の
レフトオーバー を
ピザ の 具 に 乗せてくれ と。
前にね
青椒肉絲 残ったときに
試しに
ピザに してみたのね。
そしたら
思いのほか
大絶賛!!
だったからで。
ほんと びっくり すると 思うけれど
め~っちゃ 美味しいからっ。
で。
やっぱり
トマトソース には トッピングしたくないので...。
生地 と ソース も 手作りで。
【材料】
ピザ生地 クリスピーなの22cmくらい 2枚分
小麦粉…100g
強力粉…50g(全部薄力粉でも。)
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
*オリーブオイル…小さじ2
*ぬるま湯…60ml
*生クリーム…30ml(多分牛乳でも。 ってか 全部ぬるま湯でも良いと思う。)
打ち粉…適量
★ソース★
焼肉のたれ:マヨネーズ=1:1
【ざっくり作り方】
ビニール袋に 小麦粉から塩までを入れて
ポンッポンッ と 振って混ぜ
*を入れて 数分 揉んで ひとまとまりにする。
(別に手捏ねでも良い。)
ここで 少し 時間を置いた方が 水分が落ち着く
と 思うけれど どちらでも。
クッキングシートに 半量の生地をのせ
薄~く 麺棒等で 広げて形を整える。
ピケをして 220℃に予熱したオーブン で
8分~ 焼いたら出来上がり。
これで ピザ生地は完成。
あとは お好みのソース や 具を 乗せて
10~15分。
今回は
焼肉のたれ で 作ったソース に
残り物 牛ごぼう のせて
トッピングに 葱 散らして
チーズ たっぷり のせて
仕上げは 糸唐辛子。
「あぁっ 俺 生地手作り とか
牛ごぼうや とか 全然 考えんと
普通に 旨いな~ って 食べてた...( ̄□ ̄;)!」
それほどにね
これも もちろん 美味しかったけれど
青椒肉絲
ほんとに お薦め。
ぜひ どうぞ。
生地も
すんごい 簡単なので ぜひ
*にんにくの茎と豚肉のオイスター炒め
旦那さん
にんにくの茎
好きなのよね。
で
お醤油 と オイスターソース で
こってり
辛旨 仕上げに。
「こ~れも 旨くて 酒進むよなっγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ」
*きゅうりと鶏肉のゴマだれ和え
棒々鶏 (→★)
作ったときに 余った 鶏肉で~。
旦那さん は
嬉しいこと が あると
食欲 出る人 で
逆に
ストレス 抱えたりすると
ビタ っと
食欲 が 落ちる。
そして
嬉しい の ときは
私の お料理も
とっても 褒めてくれるんだよね。
(機嫌の悪い時まで 私のお料理に 気のまわる人では 決して ない。)
GW後半戦
お仕事 忙しくなるのだろうけれど
美味しい が
続きますように