筍 は 要注意。
旬 の 生の筍
素材選び 要注意。(→★)
茹で加減 要注意。
もはや
パブロフ の 犬
*焼きたけのこわかめ
*塩昆布と三つ葉とごまの出汁巻き玉子~梅マヨソース
*豚ばら肉の桜紅茶煮~CO・OP和風ドレッシング
*水菜と京揚げの煮浸し
*三つ葉と鶏皮の辛子マヨネーズ和え
しばらくは
筍
避けて おこう...
なんて
思ったりも したんだけど。
クックパッド さん で
生しょうゆ の モニターに 当選。
これで
筍 から 逃げるのも ねぇ。
何か しゃくやし。
*焼きたけのこわかめ
結局
吟味に 吟味を 重ねて
慎重に 生筍 を 連れて帰って
2本 茹でたわよ。
(今回 クレーム無。万歳。)
こんがり 焦げ目のついた 筍 に
生しょうゆ の 香ばしさ が ぴったり◎
「味 しっかりしてるから 酒進むわ~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ」
合格点。 よしっ。
*塩昆布と三つ葉とごまの出汁巻き玉子~梅マヨソース
いつもの 出汁巻き玉子 に
刻んだ 塩昆布・三つ葉・ごま in。
ソースは
梅2個 を 叩いて(紫蘇も一緒に)
マヨネーズ・牛乳 各大さじ1 を 混ぜ合わせたもの。
梅マヨソース の 酸味 が
塩昆布 や 三つ葉 と 良く合う 一品。
色も ピンクで
春らしく
(注:酸っぱいもの 好きな人向け。はちみつ梅なら もっと MILD。)
*豚ばら肉の桜紅茶煮
実家 にいるとき
たまに 母が
煮豚 を 作ってたなぁ と
思い出して。
春だしね
桜の 紅茶 で
【材料】たっぷり2人分
豚ばら肉(ブロック)…今回300gくらい(肩ロースやもも肉でも。)
紅茶…ティーバック2袋
※添えるお野菜やドレッシング…お好みの物で。
【ざっくり作り方】
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして 沸騰させて
お肉・ティーバックを入れて 5分ほど 煮出す。
煮汁ごと 炊飯器に 移して
保温スイッチ ポン
1時間~放置 で 煮豚の 完成。
(今回 出勤前に保温。帰宅してスイッチOFF。)
…レシピか(@Д@;
スイッチ を きって
煮汁の中で 冷まして 落ち着かせたら
お好みの 大きさに スライスして どうぞ
たいていの 煮豚 は
ここから
お醤油味 なんかの
たれに 漬け込むらしいけど
今回は
サラダ仕立て で。
ドレッシング も 美味しいし
(この CO・OPさんの 和風ドレッシング ほんと 美味しいのよ。)
さっぱりと 辛子&お醤油 なんかでも。
ほんと お手軽なのに
お肉 柔らか~ だし
作り置き も できるし
おもてなしにも おすすめ( ´艸`)
*水菜と京揚げの煮浸し
*三つ葉と鶏皮の辛子マヨネーズ和え
季節感 が
薄れつつ ある
と
言われるようになった 日本。
それでも
春 が きて
桜 が 咲いて
芽吹いて
三寒四温 から
徐々に
日差しが 温かく なって
もうじき
新緑 の 季節。
筍 だって
1年中
水煮たけのこ が
手に 入るけれど
やっぱり
喧嘩 しても
旬 を
味わいたいよね。
まだまだ
春 を 満喫