先日も 少し紹介した
こちら。
かけトマ料理レシピ
ちょうど
美味しい ミディトマト を
買っていたので
豚ひれ肉のピカタ
に
合わせてみようかと(-^□^-)
*豚ひれ肉のピカタ かけトマ&ヨーグルトソース
【材料】2人分
豚ひれ肉(ブロック)…250g
※塩麹に漬けて一晩マリネ。
塩こしょう…適量
小麦粉…適量
溶き卵…1個
オリーブオイル…大さじ2
★かけトマソース★
ミディトマト(orプチトマト)…3cm程度の大きさで3個分くらい
※ヘタと種をとり、5mmくらいの賽の目切りに。
塩こしょう…適量
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
バルサミコ酢…小さじ1/4
★ヨーグルトソース★
プレーンヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
リンゴジャム…大さじ2
【作り方】
1.豚ひれ肉は1.5cm幅にカットし、肉たたきで1cmほどの厚さにする。
2.カットした豚ひれ肉に塩こしょうをし、小麦粉をはたきつけ、
溶き卵にくぐらせ、オイリーブオイルを熱したフライパンで
じっくり両面を焼いていく(弱火~中火)。
3.かけトマソース、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
4.豚肉が焼けたらお皿に盛り、ソースをたっぷりかけて出来上がり
豚ひれ肉は
塩麹に 漬け込んでいたので
とっても 柔らか( ´艸`)
ヨーグルトソース は
豚肉と 相性の良い
りんご の
ほんのり した 甘さがあり
かけトマソース は
少量の バルサミコ で アクセントをつけ
程よい 酸味 を プラス。
トマトの 糖度 や
リンゴジャムの 味わいによって
分量は 加減してねヾ(@^▽^@)ノ
ヘルシー でいて
食べ応え十分 な
ピカタ の 完成
低カロリー で
ビタミン豊富 な
優秀トマト。
美肌効果 に
アンチエイジング。
これからも
サラダ だけでなく
積極的に
摂取 だね
かけトマ料理レシピ