以前に 購入した
『神の雫』 の ワインセット。
あと 1本
赤ワイン を 残していたので
やっぱ
Valentine♡Dinner が
似つかわしいよね。
まずは
ビール で 乾杯
*前菜
帆立のケイパーマリネ
麻婆茄子のプチ・グラタン
*炙りサーモンの玉葱バルサミコソース
*帆立のケイパーマリネ
帆立 は サッと 炙って
みじん切りの ケイパー と にんにく
オリーブオイル・パプリカ・塩こしょう で。
パプリカ の ピリッと した 辛さが
帆立の甘みに よく 合って
ビールに 好相性(-^□^-)
*麻婆茄子のプチ・グラタン
前日 残りの
麻婆茄子 リメイク
ピザチーズと 合わせて
餃子の皮 で 作った カップに in。
トースターで こんがり焼いたら
プチ・グラタン~
これね
絶対 突っ込まれるだろう と
覚悟してたのね。
ところが どっこい
「何これ?! めちゃくちゃ旨い~(@Д@;」
って。
しかも
麻婆茄子 だと 知った後も
「これ レシピ載せたら!?ヾ(@°▽°@)ノ」
...こういう 奇跡も 起こる。
*炙りサーモンの玉葱バルサミコソース
これは
COOKPAD で見つけた
私の お気に入りの レシピの 一つ
玉葱バルサミコソース が
絶妙に 美味しくて
旦那さんも
お気に入り
ビール にも
白ワイン にも ピッタリの
おススメレシピは こちらから↓ どうぞ
炙りサーモンの玉葱バルサミコソース
お。
旦那さん
パジャマ姿 見えてるで
Valentine♡Dinner の メイン
*牛すね肉の赤ワイン煮込み
以前にも 紹介した
炊飯器 レシピ。
【材料】
牛すね肉…400g(5~7cm角程度にカットして、下記を揉みこんで一晩マリネする)
*塩こしょう…適量
*オリーブオイル・・・適量
*ローリエ・・・1枚
にんにく・・・つぶして1片
小麦粉・・・適量
★調味料★
赤ワイン…200ml
バルサミコ酢…大さじ1
トマトピューレ…大さじ3
ブルーベリージャム(いちごでも)…大さじ2
お水…お肉がひたひたにつかるくらいまで。
顆粒コンソメ…小さじ1/2
※仕上げにバター・・・10g
【ざっくり作り方】
マリネした牛すね肉に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼き目をつける。
全面。
赤ワインは 一度煮切った方が まろやかになるので
お肉を焼いた後のフライパンで アルコールを飛ばしておくとGOOD。
炊飯器のお釜に お肉&にんにく&ローリエ&調味料をすべて入れて
炊飯スイッチ ポン
ピーッ と鳴ったら バターを放り込んで ちょっと保温。
完成
今回は
出勤前に ここまでやっておいて
あと 保温のまま 寝かしておいたから
帰宅した頃 には
もう
お肉 とろんとろ~ん
ソースも
デミグラスに 仕上がって
私史上
最高の出来
と 言っても
過言では ないくらい( ´艸`)
炊飯器レシピ
やっぱり すごいわね。
この日 主役
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
ファルネーゼ
果実味 が 凝縮していて
一瞬で 心 奪われるような。
やっぱり 美味しいっ
【神の雫】 第19巻 を ご参照くださいませ
高級チョコ も なければ
とっておきの プレゼント もない
これも また
いつもの
私達の
バレンタイン。
笑顔の食卓 で
旦那さん を 迎えて
笑顔の食卓 で
締めくくる 一日。
日常の
延長線上に
いつも
幸せが
あるんだよね
ホワイトデー
10倍返し とか
期待 してないから
安心して。