「今から 帰る。
明日の出勤 午後からにしたよ。」
と
旦那さんから メールが届き
あら
じゃぁ 晩ご飯
ゆっくり お酒 楽しむ 感じね。
の
割に
質素?
いやいや。
これは
あくまでも
スターター だから。
*刻み昆布と長芋の梅和え
細切りの昆布 と 長芋 を
甘酢:お醤油:梅 = 2:1:2個 で 和えたもの。
*揚げ茄子の棒棒鶏風
じゅわ~ っと
油を吸った 茄子の 旨味と
ゴマの香りが 広がる 一品
【材料】
茄子(小さ目)…2本(乱切りにして水に放ってあく抜き。)
大葉…2枚(千切り)
★棒棒鶏たれ★
練りゴマ…大さじ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…~大さじ1
出汁…大さじ2
すり胡麻…大さじ2
【ざっくり作り方】
水気をふいた 茄子を カラッと色づきよく 揚げて
ボールに棒棒鶏たれを 混ぜ合わせたところに
放り込んで 混ぜるだけ。
粗熱が取れたら
大葉など 飾って 出来上がり
...まぁ 簡単(@Д@;
この たれは
もちろん 普通の 棒棒鶏 (蒸し鶏ときゅうりで和える) に使えるもの。
その際は 出汁は なくて大丈夫。
甘目が お好みであれば
お砂糖 ちょびっと 増やしても。
ただ
茄子の 油 で
コク がでるから 加減 必要かな。
*鱈の白子の醤油焼き
大好きな 白子( ´艸`)
お寿司屋さん なんかだったら
生 で 頂くのだけれど
お家 なら
少~し
焼いたり 蒸したり したものが
好き。
今回は 醤油を 少し絡めて
グリル で 蒸し焼きに。
ね
日本酒 が
進みそうな おつまみ達 でしょう
で
お酒
ちびちび やりながら
私は
メイン の カツ丼 の 準備。
そして
さらに
おつまみ 追加して~。
*しらすのかまぼこ
*ごぼうのサラダ
2人して
良い気分で
一升瓶 横に 置いちゃって
進む 進む 進む...
作ったのよ。
食べたのよ。
カツ丼。
豚汁 も。
ただ
写真
取り忘れただけ で。
あくまでも
主役 は カツ丼。
美味しかったのよ...。
写真 忘れただけ。