新年 明けましたね。
まだ 松の内の 間に
明けまして おめでとうごぞいます。
本年も どうぞ 宜しくお願い致しますm(___)m
って。
年末の 話なんだけどね。
もうね
年末が バタバタで。
気持ち 明けやらぬ ので
ぽちぽち
行こうかしらね...。
旦那さんは
大晦日 まで お仕事で
一人で パーティ
も
なんだしね。
久々に 韓国料理 で 晩ご飯。
えらく 昔に
旦那さんが 作ってくれた
海老のクルトン揚げ
冷凍庫に 眠っていたのを 発見して
随分と
こんがり しっちゃったけどね。。。
ちゃーんと 丁寧に作ったら
とっても 美味しいので
しつこいようですが
お気に召して頂いたら
レシピはこちら↓から どうぞ
【ぷりぷり♬】海老のクルトン揚げ。 by akiyoshizu
*牡蠣のチヂミ
何度も 言うようだけれど
そんなに
牡蠣 は 得意じゃないんだけど。
これは
チヂミに 旨味がうつって
牡蠣とは思えないくらい(←それは良くないか。)
美味しかったのよ( ´艸`)
具材を
玉ねぎ と 牡蠣 に しただけなんだけど。
【材料】2枚分
小麦粉…70g
米粉(片栗粉でOK)…30g
お出汁(水でもOK)…100ml
卵…1個
塩…ひとつまみ
玉ねぎ…1/2個(スライス)
牡蠣…1パック (丁寧に下拵えを~。)
★チヂミのたれ★
酢…大さじ2
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
擂りゴマ…大さじ1
にんにくすりおろし…1片分
【ざっくり作り方】
生地の材料を混ぜ合わせて 30分~冷蔵庫で休ませて
玉ねぎ・牡蠣 を混ぜ合わせて
たっぷりの油(分量外=サラダ油+ごま油) をひいた フライパンで
押し付けながら 焼き上げる。
片面3~4分。
パリっと焼けたら 出来上がり。
たれを添えて どうぞ
お野菜は 何でも。
もちろん
牡蠣 以外でも
*手羽先のグリル
手羽先に
塩こしょう と
にんにく すりおろしを まぶしつけて
ごま油を
たら~ っと かけて
グリルで 焼くだけ。
旦那さん
こういうの
好きなのよね。
*ミニチゲ鍋
お野菜補充に~
普通の お鍋だと
「鍋か...゛(`ヘ´#)」
に
なってしまう 旦那さん なので
お味噌汁程度の
1品 にね。
差し迫る 年末
会社の 年賀状 も
書き終わらずに 持ち帰り
ましてや
自分の分なんて
遠い 蜃気楼のようなもので
大掃除 も
手つかずで
このあと
えらい目に 遭うことも つゆ知らず。
ひとまずは
1年間 お疲れ様~。
な
仕事納めの日。
(いつの話やねん。)