先週末
旦那さんと
新しく できた
あべのハルカス へ
ワイン・カーニバル という
ワインの試飲頒布会 を目当てに
お出掛けして
とっても 美味しい
赤ワイン を
買ってもらって。
これは
いつぞや 抜栓の日のために
美味しい おつまみを
用意しておかなければ
と 。
*豚のリエット
*かりかりベーコンとレタスのサラダ
*南瓜のソテー オニオンドレッシング
満を持して
入籍記念日の
10月26日 土曜日
パーティ開始
その昔
赤ワインの 虜になった
きっかけが
PAUILLAC ポイヤック の
村名ワイン。
この 記念すべきワインに
何を 合わせようかしら...
と
思案 して
先日の
ワイン・カーニバルでも 頂いた
リエット に。
*豚のリエット
【材料】
豚バラブロック…今回約330g(3~4cmにカット)
ベーコン…70g(お肉屋さんの美味しいやつ。1cm程度にカット)
玉ねぎ…小1個(ざく切り)
にんにく…2片
オリーブオイル…適量
ローリエ…1~2枚
白ワイン…~1本
塩・こしょう…適量
【作り方】
豚バラは塩をまぶしておく。
もしくは、数日塩につけて塩豚にしても。
お鍋にオリーブオイルと 潰したにんにくを入れて
にんにくの香りがして色づいたら
豚肉をこんがり炒める。
続いて玉ねぎを入れて しんなり炒めたら
ベーコンも投入。
全体に油が回ったら 白ワインをひたひたに注いで
ローリエを入れてじっくり煮込む。
灰汁を取り除きながら 水分がなくなれば白ワインを足して
を
繰り返して
だいたい2~3時間。
お肉がほろほろ~に崩れるくらいになったら
少し お鍋にういている 脂を 取っておいて
粗熱を取って
お肉を フードプロセッサーで 荒目に撹拌して
塩こしょうで味を調えて 出来上がり
保存するときは リエットに
取っておいた 脂 をのせて
密閉容器で。
赤ワイン がんがん 進む
リエットの 完成。
うーん
個人的には
豚バラと 肩ロース を
混ぜたかったかな。
お肉の 赤みの繊維の部分 が
もう少し あっても。
でも
もちろん
今回は 今回で
とっても
美味しくできたので これはこれで
おっけいヾ(@^▽^@)ノ
あとは
いつものように ピザを焼いて
メインは
旦那さんに 焼いてもらって
サーロインの ステーキ
さっと 茹でて
脂を 落とした お肉は
柔らかいのに 食べやすい( ´艸`)
2種類の ソースも
甲乙 つけがたく
赤ワイン を引き立てる 美味しさ
旦那さんの
苗字になって
6年。
まだ
右往左往 することばかりで
お義父さん
お義母さん
には
頼りない お嫁さん かも
しれないけれど
これからも
一緒の道を
2人で
労り合って
歩んでいこうね。
2人一緒が
一番 私達らしい
そんな 夫婦に なろうね。
また1年
宜しくね