とある日。
ぴんぽーん っと
宅急便 で
荷物が届き
旦那さん
スキップ で
(注:イメージ)
受け取り
いつも
お世話になっている
COOKPAD さんから。
「今度何当たったん?ヾ(@°▽°@)ノ」
ワクワクの 目で。
開封 したら...
あ...。
「え?! 大豆?! ひじき?!( ̄□ ̄;)!!」
がっぴょーん
の
旦那ぴょん
いつもいつも
色々な モニター商品 を
届けて頂き
その度に
小躍りしている 私たち。
しかし。
旦那さんは
大豆が 苦手。
ひじき も
好き からは ほど遠く。
私は
両方 大好きなんだけどね。
とっても
栄養価も
高いのよ?
*まぐろと長芋の柚子胡椒和え
*豚しゃぶとオクラのサラダ
*大豆とひじきの煮物
*鰻巻き
*鮭の南蛮
今回の
クックモニターは
ドライパックの 大豆。
大豆 ひじき 人参 油あげ。
栄養の 宝庫じゃーん
毎日
こういうお食事なら
ヘルシーなんだけどなぁ。
今回は 柚子胡椒 とだし醤油。
大葉が 爽やか
レタス もやし 豚しゃぶ オクラ トマト。
ドレッシングは 自家製ごまだれ。
鰻巻き。
蒲焼き についている
付属のたれを
卵液に 混ぜたら
...ちょい焦げ
【材料】
鰻の蒲焼き…半身とたれ
酒…大さじ1
卵…3個
カツオと昆布の合わせ出汁…大さじ5
薄口醤油…小さじ1/2~1
【ざっくり作り方】
最大のポイント まず最初に、鰻の皮を取る。
で、フライパンに鰻とお酒と付属のたれを入れて、弱火で蒸して。
ここで たれを絡めるのと、身をふっくらにする。
縦に半分にカット。
卵に出汁と薄口しょうゆを入れて卵液を作って
卵焼き器に流しいれて 鰻をフライパンの横幅に合わせて 並べてしいて
あとは だし巻き卵の要領で 焼き上げたら 出来上がり
たれは やっぱり 鰻に 絡めよう...。
生鮭の南蛮。
なんだけど
南蛮酢 に 漬け込むのではなくて
鮭を焼きながら 煮絡める 感じ。
漬け込む時間が なくても
ちゃーんと 味が沁みこんで
鮭は ふっくら( ´艸`)
さぁて。
たくさん
作った
大豆とひじきの煮物。
当然
まだまだ
残っていて。
...けど
これ
リメイクしたら
怒るかなぁ~
怒る?