旦那さんは
中華好き。
お家ご飯は
中華の割合が
高くなる。
でもね。
ただでさえ
肉食獣 なのに
中華だと
やっぱり
お肉が 多くなる。
ので
たまには お魚 を
*酸辛湯
*青椒肉絲
*鯛の姿蒸し
*きゅうりと豆腐の和え物
簡単なのに
見栄え のする
本格中華
【材料】
鯛(処理済み)…小さ目1尾(今回20cmくらい)
※白身のお魚ならなんでも。
*下味…紹興酒小さじ1、塩少々をまぶしておく。
白ネギ…1本(白髪ねぎにして水にさらしておく)
白ネギの青い部分…適量
しょうが…適量(スライス5~6枚くらい)
サラダ油…大さじ3~
★調味料★
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
鷹の爪…1本(適当にちぎる)
魚の蒸し汁…50cc~
【ざっくり作り方】
魚の入る器に白ネギの青い部分としょうがを適量ひいて
その上に魚をのせる。
※お腹にも入れてあげるとなお良し。
十分に蒸気の上がった蒸し器で 15~20分。
調味料は レンジでチン か 小鍋で温めて
器に出てきた蒸し汁と混ぜ合わせて 魚に回しかけて
白髪ねぎをのせて
サラダ油を フライパンで煙が出るくらいに パンパンっに熱して
白髪ねぎの上から ジュワーッとかけて
出来上がり
見た目 ゴージャスなんだけど
ほんと
手間なし&簡単
臭味もなく
身は ふっくら。
煮魚 とは
また 違った 美味しさ( ´艸`)
酸っぱもの 好きな
旦那さん。
我が家で
よく 登場する 酸辛湯。
レシピは こちら↓からどうぞ
ピリ旨♪辛いっスープの【酸辛湯】 by akiyoshizu
青椒肉絲。
旦那さんと
知り合うまで
青椒肉絲 は
牛肉 で 作るものだと 思ってたんだよね。
でも
それは
実は
青椒牛肉絲
で。
中華では
お肉は 基本的に
豚さん なんだと。
どちらも 美味しいけれど
豚さんの方が
ちょっと
味付け あっさり目 に
仕上げられるから
最近は
青椒肉絲 が お好み
水切りした お豆腐と
きゅうりと カニカマ。
お豆腐は ざっくり 崩して
ごま油と 美味しいお塩で
酢の物 でもなく
冷奴 でもなく
白和え でもなく
あっさり お豆腐のサラダ 風。
ちょっと 箸休めに ね(-^□^-)
世間の
夏休み 気分を 横目に
我が家は
また いつもの
週末。
きちんとした 生活と
笑顔の 食卓