金曜日の夜
休前日と
いうことで
洋食 &ワイン
が
定番なのだけれど。
週明けの
土用の丑の日
私は
5回目のファスティング予定
だったりするので
一足お先に
*ふっくら鰻のひつまぶし
【材料】2人分
鰻…半身2パック(1cmにカットしておく)
付属のたれ…1パック分
酒…大さじ1
お米…1カップ
もち米…1/2カップ(うるち米でも。)
付属のたれ…1パック分
お出汁…たれと併せて1・1/2カップになるように。
*お好みで…山葵、海苔、ねぎ、三つ葉etc
*お好みで…ほうじ茶を出汁で煮出してお茶漬け用。
【ざっくり作り方】
カットした鰻をフライパンに載せ、蓋をして蒸す。
(注:とっても重要)
チリチリ言い出したら、付属のたれを入れて絡めておく。
よく研いで 水けをきっておいたお米を 土鍋に入れ
付属のたれとお出汁を注いで 30分。
土鍋を強火にかけて ふつふつ言い出したら
極弱火で10分。
蓋をあけて、鰻を並べて
再度蓋をして 蒸らし10分。
アツアツを どうぞ
やはりね
ひつまぶし なんだから
①そのままで。
②薬味で。
③お茶漬けで。
が
正当
ふわふわ ふっくらの鰻
どこぞの
名店の 味に負けまい( ´艸`)
...食べる手が
止まらない。
...もう
まったく
止まらない。
お酒 も
鰻のために
残しておいた
兄からの
頂きもの。
最近
買ってしまった 酒器。
一目惚れ~
これを
使いたくて
我が家には
久々の
冷酒な 金曜日。
まぐろ・アボカド・長芋 の塩麹和え。
塩麹と柚子胡椒とオリーブオイルも少し。
マヨネーズや
山葵醤油も 良いけれど
これは また
よりさっぱり。
日本酒にも
ぴったり
ひつまぶしが
炊きあがるまでの
肉食獣 の おつまみ。
和牛のたたき。
あっさりと お塩で。
これも
冷酒に 合うんだなぁ
豚汁...。
もはや
脇役でしかない
ま
良いけれど。
ちょっと 早めの
スタミナ補充。
皆さんも
どうか
夏バテ なさらないよう
ご自愛ください