毎週のことで
旦那さんが
週末レストラン を
開いてくれたら
色々な
食材 が
冷蔵庫 で
出番を待っている。
分かっているから
週末明けの
出勤前に
冷蔵庫チェック
してくるのだけれど。
冷蔵庫と相談して
献立 を
組み立てるのだけれど。
やっぱり
落とし穴 は
ある。
...見つけたわよ
引出しに。
あさり。
えぇぇぇぇぇぇっ...( ̄□ ̄;)!!
全くの
ノーマーク。
消費期限
ぎりぎり。
献立 変更。
*生鮭の塩麹漬け焼き
*残り物のひじき
*シーセージとなすの甘辛煮
*青紫蘇とあさりのパスタ
*オクラとなめこの梅山葵和え
塩麹に漬け込んで焼くと
焦げやすいんだけど
これくらいの方が
身は
ふっくら 仕上がるんだよね(^▽^;)
(注:言い訳ではない。)
母にもらった
高知土産の
ゆずソース も 良い感じ( ´艸`)
昔
学生時代に
アルバイトをしていた イタリアンで
こういうの あったよなぁ
と。
記憶を辿って。
バター・にんにく・お酒・あさり。
昆布茶を ちょっぴり。
で 酒蒸して。
あさり と
たっぷりの青紫蘇。
合うんだよね
渋い 和パスタ。
今回は
ねばねば3兄弟
ではなく。
薬味を たっぷりに。
よく
母が作ってくれた
なすを 甘辛く 煮たもの。
このレシピ
COOKPAD で
ピックアップレシピ にも
選んでもらったもので(-^□^-)
我が家では 夏の定番。
レシピは こちらから↓どうぞ
☆ピリ辛!ソーセージとなすの甘辛煮☆ by akiyoshizu
思わぬ伏兵に
惑わされた
連休明け。
今夜も
潜む
レフトオーバー との
熱い
闘いが
待ってるわよ