週末の
お料理対決
本当に まぁ
よくも
こんなに
毎週末
毎週末
お家で 過ごすもんだ。
思いっきり
出掛けない 夫婦。
最近は
私の母が
参加することも 度々で。
土曜日も
車で迎えに行って
拉致ってきた
週末の
パーティの 始まり
*シャドークイーンで グラタン・ド・フィノワ
玉子と生クリームを混ぜ合わせて
そこに シャドークイーンを薄くスライスしながら 投入して
塩こしょうで 味を調えて
パルメザン たくさん 振って
型に入れて オーブン200℃で20~30分。
シンプルな お料理だけど
シャドークイーンの
甘さが 引き立って
やっぱり 正解
母の 大好きな
旦那さんの作った
東坡肉。
今回もまた
登場。
母のテンション 上がる上がる
蒸し器で コトコト作る
レシピは こちら↓から どうぞ
【美味しんぼ】絶品☆東坡肉/トンポーロー by akiyoshizu
今回は
味付けも ちょっと控えめで
あっさり & ジュウシィ
絶品の 仕上がりで。
こればっかりは
私も ひょっとして
敵わないかも...?
(いや、そんなことあるわけがない)
私の 2品目は こちら。
前の記事で 紹介した → 鶏ミンチの【和】キッシュ
これ
ほんとに 美味しかったんだよね( ´艸`)
多分
お子様の 朝ごはんとか
良い感じ。
栄養たっぷり。
続いて。
旦那さん
2品目。
*手羽餃子
先週 作ったとき(→★)
中身は
実は
お野菜だけ
だったんだよね。
キャベツと ニラ
あと
調味料。
それはそれで
手羽先の コラーゲンが 活かされて
美味しかったんだけど。
やはり
王道で
豚も 入れたるわヽ(`Д´)ノ
となり。
リベンジ 餃子。
うーん
やっぱり こうだよね(-^□^-)
手羽餃子
美味しくないわけがない
いつでも
さらに
リベンジしてくれて 宜しくてよ
私の
3品目。
先週も ご紹介した こちら。
揚げ茄子とカツオのづけ by 真さん
いやぁ だって
もう
天才的な 美味しさで。
鰹を見つけたら
作らずにはいられない。
高知県出身の母も
びっくり していた。
そりゃそうだよ。
だって。
揚げ茄子と カツオ
想像できないっしょ。
お皿は
瞬時に
空っぽ。
旦那さん
3品目。
*海老のクルトン揚げ。
まぁ 芸の細かいことで。
このクルトン
食パンから
作ってた...
(ひょっとして
私より
料理人に
向いているんじゃね?)
旦那さん
4品目。
普通の 餃子。
シンプルに
ジュウシィな
美味しさ。
短時間でねぇ。
作れるように なっちゃったよねぇ。
ほんと
主婦顔負け(@_@)
東坡肉
器を変えて
再登場。
これがまた
あっという間に
完食。
えんえんと
えんえんと 続いた パーティ。
シャンパン
白ワイン
赤ワイン
ハイボール
チューハイ
食べ続け
飲み続け
気が付けば
夜の20:30
...父よ
一人にしておいて
済まぬ m(__)m
慌てて
母をタクシーに乗せ
パーティ 終了。
楽しい
笑顔いっぱいの
我が家の食卓。
旦那さん
美味しい 幸福を
いつも
有難う