2人暮らしで。
色々なものをちょこちょこ食べるのが 好きなものだから
微妙な量の食材が あまることが よくあります(´□`。)
得てして。
変わったメニューが 食卓に登場
こちら 命名
『アボカ豚ぺい焼き』
ネーミングそのままの アボカドと豚肉で豚ぺい焼きにしたもの。
合うだろうな、とは思ったけれど
想像以上に美味しかったので( ´艸`)
【材料】
塩豚…80~90g(角切りにして、塩・日本酒で下味)
アボカド…1/2個(角切りにして、レモン1/4個絞っておく)
白ネギ…10cm(みじん切り)
卵…2個
にんにく…小さ目1片(みじん切り)
【ざっくり作り方】
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す。
塩豚をこんがりするまで焼き付けたら、アボカドと白ネギ投入。
ざーっと混ぜ合わせたら一旦とりだして、フランパンをキレイに。
再度フライパンを熱して、バターとオリーブオイルを溶かして、
卵をジュワーッと流し込み、
具材をざっといれてクルッと巻き込んだら完成
ソースは、敢えてとんかつソースではなく
オイスターソース・お醤油・みりん・水を同分量で 煮詰めたもの。
そして王道のマヨネーズ。
黒こしょうをガリガリッてしても
変わったものを作ると ちょっと困り顔になる旦那さんも
「おぉぉ~!これ、いけるっ」
なので、かなりお勧めです
*水菜とあさりの酒蒸し バター醤油 水菜が一株だけ残ってたんだよね。
*オクラの明太マヨネーズ和え 明太子一腹の救済。←賞味期限との闘い。
そして もう一つ。
前日のえびワンタンの具の残りで。
*蓮根のはさみ揚げ
えびに、少し豚肉を叩いたものを混ぜてボリュームアップさせて。
ソースは添えず、岩塩をガリガリかけて頂きました。
蓮根はサックサク
えびはプリップリ
間違いない 万人受けする美味しさです
週末に向けて
ちょっぴり 寒の戻り
心温まる 笑顔になる
美味しいお料理を作りたいなぁ
旦那さん お料理対決しようね。