チキンとプルーンのトマト煮込み
材料 3人分
鶏もも肉 400g
ドライプルーン 5個
トマト 1個
じゃがいも 1個
しめじ 適量
赤ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 1/4カップ
コンソメ 1個
お水 1カップ
しょうゆ 小さじ1
にんにく 1かけ
バター 15g
塩コショウ 適量
作り方
1. みじん切りにしたにんにくを
バターで炒め、
一口大に切った鶏肉、
くし切りにカットしたじゃがいも、
ほぐしたしめじを投入し、
焼き色がつくまで焼く。
2. ざく切りにしたトマト、プルーン、
赤ワインを入れる。
3. コンソメとお水1カップを入れ、
煮立ったらアクを取る。
さらに、しょうゆを入れて、
10分ほど中火で煮る。
4. バルサミコ酢を入れ、
塩こしょうで味を整える。
今回はワンプレート風に、
カップでごはんを抜き
フライドオニオンとパセリを
盛り付けました。
チキンとプルーンとトマトが
三位一体となって
おいしい煮込み料理になりました
プルーンは刻んで入れるので
主張しすぎず、
とってもいい仕事をしています。
オススメです