りんご
おいしいうちに
食べられるかしら・・・と母。
たくさんあるようなので、
よし、ケーキを作ろう
となりました。
実家でお菓子作るの、
久しぶりだな。
りんごのカスタードケーキ
(20㎝ パウンド型)
材料
クラッカー 8枚
マーガリン 大さじ1
りんご 1/2個
ホットケーキミックス 50g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 (生クリーム) 200㏄
①ビニール袋に
クラッカーとマーガリンを入れ
めん棒などで砕く。
②パウンド型に
クッキングシートを敷き、
①をぎゅっと押し固めながら入れる。
③りんごの皮をむき、
2mm幅のいちょう切りに。
④ ホットケーキミックス、
砂糖、卵、牛乳を混ぜる。
次にりんごを入れ、混ぜたら
パウンド型に流し入れる。
⑤ 180度に予熱しておいた
オーブンで 60分焼く。
⑥型から出して、しっかり
冷蔵庫で冷やして食べます
焼き上がり
カットして
ショートケーキ風に
カスタードの部分が
プリンのような食感
りんごが余ったら
アップルパイ…が
定番のあなた、
1度お試しあれ~
おいしいうちに
食べられるかしら・・・と母。
たくさんあるようなので、
よし、ケーキを作ろう
となりました。
実家でお菓子作るの、
久しぶりだな。
りんごのカスタードケーキ
(20㎝ パウンド型)
材料
クラッカー 8枚
マーガリン 大さじ1
りんご 1/2個
ホットケーキミックス 50g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 (生クリーム) 200㏄
①ビニール袋に
クラッカーとマーガリンを入れ
めん棒などで砕く。
②パウンド型に
クッキングシートを敷き、
①をぎゅっと押し固めながら入れる。
③りんごの皮をむき、
2mm幅のいちょう切りに。
④ ホットケーキミックス、
砂糖、卵、牛乳を混ぜる。
次にりんごを入れ、混ぜたら
パウンド型に流し入れる。
⑤ 180度に予熱しておいた
オーブンで 60分焼く。
⑥型から出して、しっかり
冷蔵庫で冷やして食べます
焼き上がり
カットして
ショートケーキ風に
カスタードの部分が
プリンのような食感
りんごが余ったら
アップルパイ…が
定番のあなた、
1度お試しあれ~