十五夜。終わってしまいましたが、昨日は月が綺麗でしたね
残暑は厳しいものの・・・段々と秋らしくなってきました
「秋のさつま芋ニョッキ~マスカルポーネチーズ~」
作ってから気づいたけど、なんとなく黄色いニョッキが月っぽい。
丸ーく成型したら十五夜メニューにもってこいかもですね!
終わっちゃったけど…
材料(3~4人前)
さつま芋・・・・大1本
薄力粉・・・・1/3カップ
卵(M)・・・・1~2個(要調節)
粉チーズ・・・・大さじ2
塩・・・・少々
マスカルポーネチーズ・・・・200gくらい
牛乳・・・・200cc
粉チーズ・・・・大さじ4
塩・こしょう
オリーブオイル・・・・大さじ3
白ワイン・・・・大さじ4
マイタケ、エリンギ、しめじなど(お好きなキノコ)
ウインナー・・・・3~4本
作り方
①ニョッキを作る。
さつま芋は軽く洗ってから1/2にカットし、耐熱容器に入れラップをして加熱する。(蒸してもよい)箸で刺してみてスッと通ればok。
皮をむいてフォークなどでよーく潰す。粗熱をとる。
②冷めたら薄力粉、粉チーズ、塩、溶き卵(一個分)を加え手でこねる。残りの溶き卵は硬さを見ながら調節して加える。(紙粘土のようにまとまってきたらok)
③形成する。
台の上に薄く粉をふり、生地を棒状にのばす。包丁で1.5~2cm幅にカットしていく。
切った生地を軽く丸めておく。フォークを使ってニョッキの形を作る。
親指で生地をフォークに押し付けるようにして…
冷蔵庫で休ませておく。
(※この状態で保存したい場合…平らな容器に並べ、冷凍庫で1時間程凍らせておく。表面がしっかり固まってきたら、ジップロックなどに入れ冷凍保存。)
④ボールにマスカルポーネを入れ、少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせておく。粉チーズも入れる。
キノコ、ソーセージはカットしておく。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコ、ソーセージを中火で炒める。塩こしょうをふり、白ワインも加える。
(※こがさないように注意)
火が通ったら、④の合わせた牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。温まったら火を止める。(沸騰はさせない)
⑥ニョッキを茹でる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。ニョッキをくっつかないようにして入れ、浮いてきたらザルにあける。(約20~30秒くらい)
ニョッキを皿に盛り、上からソースをかける。トッピングに豆やパセリなどを飾るときれい。
今回はクリームソースですが、しつこくなくて食べやすいソースにしました。
さつま芋っていうと甘くてスイーツ的な味なので
スイーツによく合うマスカルポーネを選んでみました。だからあっさりクリームなのにコクが出て
ニョッキはまとめて作って冷凍保存が便利です冷蔵でも2~3日は大丈夫!
今日のランチは
ではでは