こんばんは!
昨日から大きな余震が続いています。
昨日は埼玉では、雨が降ったり雷が鳴ったりと・・・天災デーという感じでした>_<
11日ってなんだか不吉・・・?気の休まる日が早く来て欲しいですね。
さて、少し遅くなってしまいましたが!予告通り、レシピ記事ふっかーつ!です
久しぶりなので…どんなレシピにしようか迷ってしまいました。
では、春の食材をたっぷり使ったポテサラです
おつまみにもな一品♪
材料(4人分)
新じゃが芋(大)・・・・2個
新玉ねぎ・・・・1/2個
そら豆・・・・70gくらい
卵・・・・2個
ディル・・・・適量(手に入れば)
レモン汁・・・・1/4個分
マヨネーズ・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・適量
アンチョビフィレ(あればぜひ…!)
作り方
①じゃが芋は洗って1/2に切り、蒸す。(約15分)
電子レンジでもokです。
②玉ねぎはスライス。
③そら豆は塩茹でし、皮をむく。卵は半熟めに茹でておく。
④ボールに皮をむいたじゃが芋を入れ、フォークで粗めに潰す。
玉ねぎ、そら豆と、茹で卵を手で粗く潰しながら入れる。(裂いたアンチョビ)、マヨネーズ、レモン汁も加えて和える。
塩・こしょうで味を整えたらディルをちぎり入れる。
※アンチョビを入れる場合、塩加減に気をつけて下さい。
アンチョビの代わりにツナでもいいと思います
新じゃがは水分が多くやわらかいので、茹でないで蒸しました。
そら豆は茹ですぎないように注意です。
ディル安売りしていたので束を買ったのですが、使いきれず(笑)水にさしてみました。
根っこが出てきたらいいなぁ…
春は色んな食材がみずみずしくて甘くて好きですー
“新”がつく野菜なんて特に美味しいですよね。
今日はスーパーで鹿児島県産の新人参を買ってみたので、味が楽しみです♪
ではでは