Bon soirこんばんは~今日も一日お疲れ様です
今日は仕事で東京ビックサイトの展示会に行ってきました。
ブースが広すぎて全部まわりきれなかったのと、色々味見しすぎて胃がおかしくなってしまいました…
今はホントに「食べる~(なんとか)」ブームなのですね…次は何がヒットするのか見物です。
さて、
週末はバレンタインのお菓子の試作をしてみました。
誰のためにって?もちろん読者さまのために…ですよっ笑
二種類作ったのですが、一つはちょっとイマイチだったので…とりあえずこちらをご紹介します
「香ばしいアーモンドプラリネのガトーショコラ」
甘さの中にカラメルの苦みを加えて大人めの味に~というイメージです
材料
(18cm丸型)
ブラックチョコレート・・・・130g
グラニュー糖・・・・100g
薄力粉・・・・10g
無塩バター・・・・15g
卵・・・・4個
塩・・・・少々
<アーモンドプラリネ>
アーモンドスライス・・・・35g
グラニュー糖・・・・35g
水・・・・大さじ1弱
作り方
<アーモンドプラリネ>
アーモンドスライスはオーブンで軽くローストしておく。
鍋にグラニュー糖、水を入れ加熱する。(混ぜない、触らない)
(泡が小さくなってきたらもう少し…)
茶色く変化してきたら(お好みの苦さで)一度火から外し、アーモンドを一気に入れてヘラで混ぜる。
(※数秒で色が大きく変わってしまうので、焦げ始めてきたら目を離さないでください)
再びサッと火にかける。
クッキングシートの上に広げて冷ます。(なるべく薄くなるように)
<生地>
①チョコレートは細かくし、湯せんで溶かしておく(※溶けるまで触らないこと)
②卵白は硬めのメレンゲを立てておく。(少々の塩を加えて)
③溶けたチョコレート①にグラニュー糖→ふるった薄力粉→バターの順で加え、そのつどホイッパーで混ぜる。卵黄を一つずつ入れ、混ぜる。(生地が人肌くらいに温まれば湯煎をはずす)
④③の生地に②のメレンゲの1/3を入れ、しっかりめに合わせる。混ざったら②のメレンゲのボールに生地を移し、ヘラでサクっと混ぜる。(ムラがなくなればok)
⑤型に④の生地を約1cm厚さほど流し、アーモンドプラリネを割り入れる。
残りの生地を全て入れ、型の底を指でトントンたたく。(エアー抜き)180℃のオーブンで30~35分焼く。
アーモンドプラリネは市販のものがあるので(ダイス状)それを使うと楽チンですね
友チョコとして作りたい場合は、スクエア型が切り分けやすく便利です!
ちなみにちなみに…
もう一つの試作品はこちら、「マロンとプラリネのダコワーズ」です。
イメージしながらなんとな~く作っていたら、なんと最終的ににチョコを一切使わなくてもいいレシピになってしまったので(笑)
はい。お蔵入りです。
でも美味しくできました
今夜は関東で雪が降るそうなので…とっても冷えそうですね。
温かくして寝ましょう
では、Bon soireeよい夜を