こんばんは!
昨日予告した通り、今日作った夕ご飯の紹介をしたいと思います
ちくわぶでニョッキを作っちゃったよー
材料
ちくわぶ・・・・人数分
人参スティック・・・・ちくわぶの本数分
<鶏肉ときのこのトマトソース>(作りやすい分量)
トマト缶(水煮カット)・・・・1缶
玉ねぎ・・・・小1個
人参・・・・小1本
しめじ・・・・1/2
鶏もも肉・・・・200g
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々
赤ワイン・・・・50ml
水・・・・100ml
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1
コンソメ・・・・1個(キューブ)
作り方
①人参をスティック状に切る(ちくわぶの穴の大きさに揃える)
人参をラップでくるんで、電子レンジで3~5分加熱し、ちくわぶの穴にそっと入れる。
②↑で余った人参、玉ねぎを粗めのダイスに切る。鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをふっておく。
③フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、人参を入れ中火で炒める。しんなりとしてきたら(火を強めて)鶏肉、しめじの順に加える。
鶏肉に焼き色がついてきたら、赤ワインを加える。
④アルコールがとんだところで、トマト缶、水、コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油、お好みのハーブ(バジル・オレガノなど)を入れ煮込む。
(仕上がり目安)
⑤トマトを煮込む間に、ちくわぶを茹でます。
沸騰したお湯に塩を加え、ちくわぶを茹でる(約5分間)
茹ったら、ザルでお湯をきります。
⑥茹でたちくわぶをカットします。
包丁を水でぬらしながら切るとくっつきませんよ☆
お花みたいでしょ?? かわいく切りましょう!
トマト煮をかけてできあがり!
他にも、お好きなソースでどーぞ
私おでんのちくわぶ大好きなんです!
そんでそんで、おでん以外にも使えないかな…と思い、ニョッキ風にしてみました
この時期スーパーのおでんコーナーに必ずありますのでぜひぜひ作ってみてくださいな