ヤマモトアキコです。
昨日、記事にした
「フードロス」に関連して、
私の食料品保管&在庫管理を
ご紹介しています。
今回は
冷蔵庫のドアポケット編です。
買い出ししてないので、やっぱり中身が少ない・・・。
1段目
たまごの定位置。
これは冷蔵庫のお仕着せ通りです。
4個入りを買うので、
空いたスペースを
ちょっとしたものの仮置き場に。
向かって左側の小スペースは、
小袋の麺つゆの定位置です。
実家がお中元・お歳暮でいただく美味しいうどんの付属品。
結構いつもあるので定位置!
ちなみに、炭酸水用の
炭酸抜け防止のキャップも
この段に。(丸いからw)
2段目
調味料の定位置。
冷蔵保管が必要なものは
全てここに。(油などはコンロ下)
ゴマや塩昆布・とろろ昆布などの
厚みがないものもこちらです。
向かって右端にあるマグカップは
チューブ入りの生姜などを
立てて置くためのものですが、
GABANの生姜パウダーや
あらびきニンニクをお試し中なので
今は空になっています。
3段目
お米と背の高い飲み物の定位置。
背の高い飲み物=瓶のお酒。
飲む時を見計らっています・笑。
お米は米びつ代わりの
2リットルのペットボトルに入れて
冷蔵庫で保存しています。
私、晩ごはん(家ごはん)では
そんなに白米を食べないので・・・
この量を消費するのに半年くらい。
特にひねった収納ではなく、
ごくごくフツーの使い方です。
ただし、
使う分しか買わない
決まった位置に必ずおく
ことは徹底しています。
一人暮らしで口も1つ、
たまごを食べきるのも
調味料を使い切るのも大変です。
経済性には目をつぶり、
小容量で早く使い切っています
次の記事では
冷凍庫を
ご紹介したいと思います。