毎週日曜15時からオンエアのFMSalus「LuxePourMoi」、
昨日の番組では秋はオシャレの楽しい季節なので「足元もおしゃれを楽しもう」というテーマで
「コールハーン」ナイキエア搭載の“走れるドレスシューズ”マリアシャラポアデザインの新作と
今年の秋冬トレンドブーツ「サイハイブーツ」を紹介しました。
サイとは太ももの意味で腿の真ん中くらいまでの丈があるブーツ。
履きこなすスタイルはショートパンツ&ロングコート、
チュニック&レギンスインで脚長に見えるそうです。
脚長ブーツをはくための長い脚がほしい私は、
サイハイブーツはもちろん、ニーハイブーツでも、ハードルが高いので、
今年の秋冬トレンドブーツは指をくわえて観ていることにします。

そして、10月から始まった新しい食育コーナー「Un apéritif de Dimanche」。
日曜の夕方、食材の話と共に食前酒はいかがですか?というコンセプトのもと、スタート。
食生活の多様化によって、食の安全について関心が高まり、
さらに最近はハウス栽培などで、季節感も失われつつあります。
食材の宝庫、北海道は、
日本の食糧供給基地と呼ばれ、新鮮な食材が豊富にそろっています。
でも、この豊かな大地の恵みである「北海道の食材」について充分知られているわけではありません。
そこで、北海道で収穫・生産される食材について知識を身につけ、
自らの食生活に生かしつつ、本来の旬を楽しむため、健康や食文化に至るまで理解を深め、
札幌観光大使の私宮永明子が「北海道の食材」を広めていこうというコーナーです。
昨日はこれから新米が出回ります「お米」についてお話しましたよ。
盛りだくさんのメニューでお送りしているちょっとした贅沢なライフスタイルを提案していますので、是非、聴いてみてください。

$宮永明子のミヤンチャンプルーⅡ-SALUS10月号表紙
そして、東急沿線スタイルマガジン「SALUS」に「LuxePourMoi」が紹介されています。
こちらもご覧くださいね。
$宮永明子のミヤンチャンプルーⅡ-SALUSタイムテーブル