京都のプリザーブドフラワースクール《FLORAL KITCHEN》 LOVE AND PEACE! -1312ページ目

お菓子作り。。。

今日はレッスンのない日だったので



午前中に注文制作等の仕事を終らせて、
午後から姉とお菓子作りに勤しんでおりました。



はい、里帰りしている姉のお守りです(笑)
(こんなん言ったらまた拗ねるわー、きっと・・・)



今日は手抜きで、ホットケーキミックス(粉)を使って
チョコ味のドーナツと、
紅茶葉入り&ナッツ入りのロッククッキー☆




 070222_145132_m_2 070222_144414_m070222_165159_m



























ホットケーキミックスがあれば、結構いろんな
お菓子が作れることは知ってたけど、
実際に作ってみるのは初めて!
私がドーナツ担当で、クッキーは姉担当。



ドーナツって揚げなきゃいけないので、
邪魔くさいだろうなぁと思って敬遠してたんだけど、
実際作ってみたら、超簡単!!



どっちが美味しそうに見えるかしらー??
まぁ、どっちも非常に美味でしたけど(笑)



(ドーナツは、外はカリっと、中はふわっとしてるのよ♪)



ホットケーキミックス、バンザイ!!



稲荷寿司♪

また、食ネタです。。。



今日の晩御飯はお稲荷さんこと、稲荷寿司でした☆



京都弁って食材とかに『お』とか『お~さん』とか付けるんですよ!



おねぎ・お豆腐・お揚げさん・・・なんて風になるんです。





070221_175051_m これが我が家のおいなりさん。



お揚げさんのも、中の具材もすべて



母の味付けです。





中の具材は、かまぼこ・高野豆腐・人参、



それと黒胡麻!



ちょっと甘めな感じで、ボテッとした丸みのある形が



特徴かしら??



早く母のように一人で作れるようになりたいなぁ~☆



○○に効く鍋・・・?!

今年の冬、我が家でブームのお鍋があります!



『鶏団子の和風ポトフ』です。



070220_182428_m うーん・・・キレイに撮れてるかしら?





美味しそうに見えるかちょっと心配☆





鶏団子と、ゴボウ・サツマイモ・白ねぎ・ブロッコリー



エリンギ・お豆腐が入っていて、



おろし生姜が効いていて、あっさりしています。





何より鶏とゴボウ、エリンギの旨みたっぷりの



スープがたまりません!!



ホントのレシピには白ねぎとエリンギは無かったんだけど、



絶対入れたほうが美味しいと思って・・・。



入れたほうが断然美味しいですが☆フフフ(笑)





何よりゴボウとプロッコリー、さつまいもっていうのが



食物繊維たっぷりトリオ!



それゆえに、我が家では『便秘鍋』という名前で呼ばれて



いるのです(笑)お下品かしら??





ちなみに、ゴボウは整腸作用の他に、コレステロールを抑える



作用もあるんですよ!



ブロッコリーはビタミンCが豊富で、風邪予防・美肌に有効♪



生姜も風邪予防と冷え性に効く!白ねぎも・・・。



ほんと、冬の旬の野菜を使っていて、



美味しいし、体に良いので是非オススメしたいお鍋です☆