おはようございます
月曜日の朝です
1週間始まりますね
今日も テストの
三男(高2)です
というわけで
前の お弁当のレシピを
紹介しましょう
かぼちゃの
バター醤油煮
&
厚揚げの おかか
まぶし 焼き
です
全部 取りましたが
残しておいても いいですよ
2️⃣ひたひたの 水と
コンソメ 1個
入れて 煮ます
3️⃣かぼちゃが
柔らかくなり
水分が 少なくなったら
こんな感じ
水分が 多かったら
少し 捨てても いいですよ
4️⃣ バター 10g
すき焼きのタレ 大1強
を 入れて 煮詰めます
5️⃣ こんな 感じに
テリテリに なったら
出来上がり
コンソメで 煮てあるから
しっかり 味が
ついてます
バターが
旨味を アップ
させてくれてます
厚揚げの おかか
まぶし 焼き
作り方
1️⃣厚揚げは
サイコロ状に 切り
すき焼きの タレを
かけて
レンジで 1〜2分チン
味を ふくませます
2️⃣ 厚揚げの まわりに
マヨネーズを ぬり
削り節を つけます
3️⃣マヨネーズが 油の
役目を しますので
そのまま 焼いていきます
4️⃣全面が カリカリに
焼けたら
出来上がり
家中 削り節の 焼ける
良い匂いに なります
長男 大好きな
おかずです
お好みで
生姜醤油を 少し
かけても
美味しいですよ
なれるかな
今日も 素敵な1日に
なりますように
いつも
遊びに来ていただき
たくさんの コメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めた ブログです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます