和風麻婆豆腐レシピ | Baby・Mamaの満腹幸せ料理 blog

Baby・Mamaの満腹幸せ料理 blog

大切な家族に作ってあげてる簡単で節約な料理や、キャラ弁、お菓子、日常のできごとなどをblogにのせてます。




こんにちは。





和風麻婆豆腐


《材料》2人分… 248円
豆腐… 1丁
わけぎ… 45g
えのき茸… 100g
ひき肉… 70g
牛脂or油… 大さじ1
水… 150cc

(調味料)
豆板醤… 少量
醤油… 大さじ3
… 大さじ1
みりん… 大さじ3
砂糖… 小さじ3

(水とき片栗粉)
… 50cc
片栗粉… 小さじ1


1,フライパンに油or牛脂をひき、ひき肉を炒めます。
(牛脂だと肉の味がますますするのでオススメです。)

2,えのき茸、わけぎ、豆腐、水、調味料を加えて5分ほど煮込みます。

3,最後に水とき片栗粉加えて混ぜ、トロみが出たら完成です。







COOKPAD×オレンジページコラボ本
うち飲みの決定版おつまみ


Baby・Mamaレシピ
丸ごとトマトの肉詰め》

発行所 株式会社オレンジページ
価格 540(税込)