こんばんは
先週末から北海道にもやっと夏が来たのか、暑い暑い
といってもまだまだ本格的な暑さはこれから
徐々にカラダが慣れていけば良いのだけれど…
そんな夏本番に向けて、今日は夏らしい一品をご紹介します
先週末から北海道にもやっと夏が来たのか、暑い暑い
といってもまだまだ本格的な暑さはこれから
徐々にカラダが慣れていけば良いのだけれど…
そんな夏本番に向けて、今日は夏らしい一品をご紹介します
夏野菜と春雨のカレー炒め
<材料:4人分>
・豚挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/2個
・オクラ 10本
・緑豆春雨(乾燥) 80g
・塩 少々
■タレの材料
・酒 大さじ4
・オイスターソース 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2
・醤油 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①オクラに塩を少々振って板ずりをする。ヘタを取って縦半分に切る。
玉ねぎは薄切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。
②鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示通りに茹でる。
タレの材料を合せておく。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で挽き肉を炒める。白っぽくなったら野菜を入れて炒める。
④野菜に火が通ったら茹でた春雨、合わせたタレを入れて炒める。
全体に混ざり、汁気が無くなったら完成。
<ポイント>
・ピリ辛に仕上がります。小さい子供など辛い物が苦手な方がいるときはカレー粉の量を少し減らしてください。
スパイシーなカレー味で食欲が増し、暑い夏を乗り切れる力になれば良いなと思います
春雨のツルッとした食感も食べやすいです
よろしければお試しください
✩✩✩
今日は夕食後のデザートに今年初のサクランボ
サクランボ狩りに行ってきたご近所さんからお裾分けで頂きました
小粒だけど甘くて美味しい
それなのに、夫も娘もサクランボはあまり好きではないのか、食べず…。
贅沢にも、私が一人占めしましたー
今日もお読みいただきありがとうございました
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