【レシピ】夏野菜と春雨のカレー炒め | どさんこ主婦の美味しい日記

どさんこ主婦の美味しい日記

子供に合わせると大人が物足りない…
大人に合わせると子供が食べられない…
子供も大人も満足できるご飯作りや北海道の美味しい物など
北海道大好き主婦の記録です♪

こんばんはお月様

先週末から北海道にもやっと夏が来たのか、暑い暑いあせる

といってもまだまだ本格的な暑さはこれからビックリマーク

徐々にカラダが慣れていけば良いのだけれど…滝汗


そんな夏本番に向けて、今日は夏らしい一品をご紹介しますウインク

 


夏野菜と春雨のカレー炒め
<材料:4人分>
・豚挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/2個
・オクラ 10本
・緑豆春雨(乾燥) 80g
・塩 少々

■タレの材料
・酒 大さじ4
・オイスターソース 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・鶏がらスープの素(粉末) 小さじ2
・醤油 大さじ2

・サラダ油 大さじ1


<作り方>
①オクラに塩を少々振って板ずりをする。ヘタを取って縦半分に切る。
玉ねぎは薄切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。

②鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示通りに茹でる。
タレの材料を合せておく。

③フライパンにサラダ油を入れ中火で挽き肉を炒める。白っぽくなったら野菜を入れて炒める。

④野菜に火が通ったら茹でた春雨、合わせたタレを入れて炒める。
全体に混ざり、汁気が無くなったら完成。


<ポイント>
・ピリ辛に仕上がります。小さい子供など辛い物が苦手な方がいるときはカレー粉の量を少し減らしてください。


スパイシーなカレー味で食欲が増し、暑い夏を乗り切れる力になれば良いなと思います
ニコニコ
春雨のツルッとした食感も食べやすいですウインク


よろしければお試しください音譜


✩✩✩


今日は夕食後のデザートに今年初のサクランボさくらんぼ


サクランボ狩りに行ってきたご近所さんからお裾分けで頂きましたニコ

小粒だけど甘くて美味しいもぐもぐ

それなのに、夫も娘もサクランボはあまり好きではないのか、食べず…。
贅沢にも、私が一人占めしましたーウシシ



今日もお読みいただきありがとうございましたヒマワリ
 
 
 

 

 

 



人気ブログランキングへ

クリックしていただけると嬉しいです♪