手作りがんもどき(レシピあり) | どさんこ主婦の美味しい日記

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こんにちは晴れ

今朝はまとまって雪が降りましたが、お昼には溶けていて…もう春なんだなぁと実感ほっこり

 

 

今日ご紹介するのは「がんもどき」です。

がんもどきといえば大根と一緒に煮たりするイメージですが、手作りの出来立てがんもどきはサクサクでこれだけでメインのおかずにもなりますニコニコ

作り方も材料を混ぜて揚げるだけなので意外と簡単ですよビックリマーク

 

 

手作りがんもどき

<材料:10~12個分>

・木綿豆腐 2丁(300gの物を2つ使用)

・乾燥ひじき 4g

・干し椎茸 2枚

・冷凍枝豆(正味) 50g

・にんじん 1/3本

・長芋 50g

・卵 1個

・片栗粉 大さじ2

・醤油 小さじ1

・塩 少々

・揚げ油 適量

 

<作り方>

①豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて2時間ほど置きしっかり水気を切る。

ひじき、干し椎茸は水で戻しておく。

枝豆を解凍して実を取り出しておく。

 

②人参を3cm位の長さの千切りにし、1分位下茹でする。

干し椎茸も千切りにする。

長芋の皮を剥いてすりおろす。

 

③豆腐を泡立て器で塊が無くなるまですり混ぜる。

 

④③に卵、片栗粉、すりおろした長芋、醤油、塩を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

 

⑤枝豆、人参、ひじき、干し椎茸の水気をしっかり拭き取って④に加えて混ぜる。

 

⑥⑤を少し平たく丸めて約170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

※目安としては全体がふくらんで浮いてきた時に、箸で触ってカリッと固くなっているくらいが良いです。

 

 

<ポイント>

・豆腐や具材の水気はしっかり切って下さい。水気が多いとゆるくなってしまい丸まりません。

・丸めるときにベタつく場合は、手に少量の油をつけてください。

 

✩出来立てにお好みで大根おろしや生姜を添えて、めんつゆをかけるととっても美味しいです。

✩揚げた物を冷凍保存しておいて、後日煮物にしてもウシシ

 

 

出来たてのがんもは、もうお店では買えなくなるくらい美味しいですよ爆  笑

 

是非お試しください音譜

 

 

昨日の夕食↓

 

・手作りがんも

・パスタサラダ

・ホッキのバターソテー

・お味噌汁

・ご飯

 

 

 

 

先日、ダイソーで見つけた富士山の箸置き富士山

 

富士山モチーフの食器が可愛くて、富士山熱が止まりません滝汗

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございましたブーケ2

 

 

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