こんにちは
今日は簡単で作り置きしておけば色々アレンジができる「きのこマリネ」をご紹介します
アレンジ色々✩きのこマリネ
<材料:作りやすい分量>
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・えのき茸 1パック
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ1
■マリネ液
・オリーブオイル 大さじ1
・すし酢 大さじ3
・ブラックペッパー 少々
・あればローズマリー(乾燥) 少々
・塩 少々
<作り方>
①きのこは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはスライスする。
ボウルにマリネ液の材料を合わせておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたらきのこを入れ中火で炒める。
③きのこに火が通ってしんなりしたら、マリネ液のボウルに入れて全体を混ぜる。
④保存容器に③、鷹の爪を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。半日~1日漬け込んでからが食べ頃。
3~4日保存可能です。
✩きのこは他にもしいたけ等がオススメです。1種類よりも数種類入れた方が美味しくなります。
このマリネはそのまま食べたり、ドレッシングやソースの代わりとしてアレンジできます
こちらはマリネ液をレンジで温めて、塩茹でしたじゃがいもにかけた簡単な副菜。
ホクホクのじゃがいもにマリネ液がしっとりかかって美味しいです
こちらはベーコンとマリネ液を炒めて、醤油とブラックペッパーをプラス。
茹でたパスタに絡めた簡単きのこパスタです
きのこには既に火が通っているので、短時間でサッとできます
他にも焼いたお肉や魚にかけても合いますよ
クックパッドにもレシピ掲載しています
昨日の夕食
・カレーうどん
・じゃがいものきのこソースがけ
カレーうどんは前日のカレーをリメイク。
1日おいたカレーのコクが出ていて美味しかったです
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪