大豆でかさ増し☆茄子とひき肉のカレー炒め | どさんこ主婦の美味しい日記

どさんこ主婦の美味しい日記

子供に合わせると大人が物足りない…
大人に合わせると子供が食べられない…
子供も大人も満足できるご飯作りや北海道の美味しい物など
北海道大好き主婦の記録です♪

こんにちは雨

今朝は凄い雨と風であられも降っていました。

部屋の中にあまり日が入らず、昼間でも暗~い1日ですショボーン

 

 

今日は少ないお肉でも食べごたえバッチリな一品をご紹介します。


 

大豆でかさ増し✩茄子とひき肉のカレー炒め

<材料:4人分>

・豚ひき肉 150g

・茄子 3本

・生姜 10g

・にんにく 1片

・サラダ油 大さじ1

✩カレー粉 大さじ1

✩醤油 大さじ1

✩ウスターソース 大さじ1

✩トマトケチャップ 大さじ1

・塩 少々

 

<作り方>

①茄子を2~3㎜の厚さでスライスする。

にんにく、生姜をみじん切りにする。

 

②フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火で炒める。香りが出てきたら茄子を入れ中火で炒める。

 

③茄子に火が通ったら、ひき肉、大豆を入れ炒める。

肉に火が通ったら、✩の材料を入れ炒める。

 

④全体が馴染んだら塩で味を整えて完成。

 

<ポイント>

・茄子を炒めている時に油が足りないようなら少し足してください。

※肉を入れると肉から油が出てくるので入れすぎないよう注意してください。

 

 

生姜とにんにくを入れることで少ない調味料でもスパイシー感がでます。

ご飯に乗せて食べても美味しいですよチョキ

 

大豆は「畑の肉」と呼ばれタンパク質が豊富。美肌効果や整腸作用があって、女性にはありがたい食材ニコニコ

他にも疲労回復効果もあるので、体調を崩しやすいこの時期にはピッタリです。

 

小さい子供には少し辛めなので、カレー粉の量を減らしてケチャップを増やすなど、ご家庭で調節してください。

 

 

クックパッドにもレシピ掲載しています↓

Cpicon 大豆でかさ増し✩茄子とひき肉のカレー炒め by アッキキャプテン

 

 

昨日の夕食↓


 

・茄子とひき肉のカレー炒め

・キャベツの塩昆布和え

・春雨サラダ

・ワカメの中華スープ

・ご飯

 

 

昨日、ブログを見ていて美味しそうなスイーツのレシピを発見!!

今朝早速材料を買いに行って作ってみました。


 

いつも美味しくて簡単なお料理やお菓子を紹介してくださるmisacoroさんの塩チーズパウンド音譜

 

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、濃厚で高級な味がする(笑)びっくり

とっても美味しかったですラブラブラブラブ

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございましたもみじ

 

 

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪