![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今日は簡単にできて豪華な食卓の主役になるサラダをご紹介します!
夏が終わるとハロウィンやボジョレーヌーボーの解禁、クリスマスなどホームパーティーをする機会が増えるのでオススメです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160829/10/akie1214/38/78/j/o0720096013734978018.jpg?caw=800)
炙りサーモンのサラダ✩ガーリック風味
<材料>
・サーモン(刺身用) 170g
・アボカド 1個
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
・にんにく 1かけ
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1
<ソース>
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・わさび(チューブ) 少々
<作り方>
①サーモンの水気をキッチンペーパーで拭いて黒胡椒と塩を表面にまぶしておく。
レタスは洗って水気を切り適当にちぎっておく。
②アボカドを半分に切り種と皮を取り除き5㎜位の厚さにスライスする。変色を防ぐ為、レモン汁をまぶしておく。
③にんにくを薄くスライスする。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火でにんにくがきつね色になるまで揚げる。
④にんにくを取り出し、強火にする。サーモンを入れ、両面をゆっくり5秒ずつ焼き取り出す。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
⑤サーモンを7~8㎜位の厚さに切り分ける。
お皿にレタスを敷き、アボカドとサーモンを交互に並べる。
⑥トマトとにんにくを適当に散らす。
ソースの材料を合わせて、上にかけたら出来上がり。
<ポイント>
・にんにくは焦げないように弱火でじっくり加熱してください。
・サーモンは焼くと崩れやすいので気をつけてください。
昨日の夕食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160829/10/akie1214/59/97/j/o0960072013734978042.jpg?caw=800)
・炙りサーモンのサラダ適量
・きんぴらごぼう
・炊き込みご飯
・大根と人参のお味噌汁
お昼にビュッフェで食べ過ぎたので全体的に小盛り。
小盛りにしたせいでサラダの主役感がなくなってしまいました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ホームパティー等では是非大皿にドーンと盛り付けて、迫力を出してください
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日もお読みいただきありがとうございました
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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