こんにちは☆
週末天気が悪かった北海道ですが、今日は凄く良い天気
今週は気温も上がりそうなので、いよいよ夏到来か!?という感じです
そろそろビールも美味しい季節
というわけで、モニターで頂いたガラナアンタルチカと組み合わせてビールカクテルを作ってみました!
ガラナアンタルチカで作る「パナシェ」
【材料:1杯分】
・ガラナアンタルチカ 150㏄
・ビール 150㏄
・レモン汁 大さじ1
・飾り用レモンスライス
【作り方】
①グラスにレモン汁、ガラナアンタルチカ、ビールを注ぐ。
②軽く混ぜて、レモンスライスを添えて完成!
パナシェとはレモネードとビールで作るカクテルですが、今回はレモン汁とガラナで代用しました。
甘めが好きな方はガラナの量を増やすと、より飲みやすくなります♪
レモンの酸味でサッパリ!暑い夏にオススメのカクテルです☆
ちなみにガラナはアマゾン流域の熱帯地方特有の植物で、地上に産する植物の中では最もカフェインの含有率が高いことから、ブラジルでは古くから飲料や薬用品に使われているそうです。
そういう訳でブラジルではガラナ飲料が圧倒的に人気を持っていますが、その中でNo.1のシェアを誇っているのがガラナアンタルチカです。
ジンジャーエールの様な爽やかさの中にガラナの甘みをほんのり感じる、そのまま飲んでも美味しく、カクテルなどアレンジもしやすい飲料です
スーパーではなかなか売っていませんが、コストコやカルディで販売されています
昨日の夕食
・ばくだん丼
・キャベツと卵白の中華スープ
・水菜と大根のおかかサラダ
こちらも暑い日にオススメのメニュー、ばくだん丼。
白いご飯の上に漬けマグロ、長芋、オクラ、たくあん、納豆、卵黄を乗せました。
材料を切って乗せるだけなので簡単で、ネバネバパワーでスタミナたっぷり!
これからの季節はこういうメニューの日が増えそうです
今日もお読みいただきありがとうございました
ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪