こんにちは☆
皆さん、週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家は風邪引き娘&夫は仕事で、ほぼ引きこもりの土日でした
でも、この時期土日はテレビで野球中継があるから、わりと楽しく過ごせた私でした(笑)
昨日の夕食はフライパンでチャーシューを作りました♪
こちらのチャーシューは以前ブログでご紹介したフライパンで作る豚の角煮レシピをアレンジして作りました。
アレンジと言っても材料はそのままで、肉を塊のまま煮るというだけです。
こんな感じで塊のままドーンと煮ます。
(フライパンの蓋は閉めます)
煮る時間は角煮だと切り分けてから煮るので30分で大丈夫ですが、塊肉の場合は少し長めに煮ると良いです。
※目安は箸で刺してみて肉汁が赤くなければオッケー
タレを入れてからの煮込みは、角煮の場合はアルミホイルの落し蓋のみですが、今回はフライパンの蓋も閉めました。
こんな感じで数か所穴を開けたアルミホイルで全体を覆ってから、フライパンの蓋を閉めると沸騰したタレを全体に行き渡らせながら煮込むことができます。
※途中で一度具材の上下を返すと、より良いです。
☆角煮に比べてしっかりした食感に仕上がるので、薄めにスライスして煮詰めたタレをかけると美味しいです
昨日の夕食
・チャーシュープレート
・じゃが芋と新玉ねぎの煮物
・長芋と人参と油揚げのお味噌汁
明後日、幼稚園で娘初めての調理保育があります
自分達で摘んだヨモギを使って、ヨモギ団子を作るそうです
で、各自エプロンと三角巾を用意するとの事。
エプロンは家で使っていますが、三角巾が無いではないかー
買う??
いや、家に布あるし…
でも面倒臭いけど…
いやいや、頑張りましょうよ。
と葛藤の末、作りましたよ
娘の大好きなプリンセスソフィアです。
一応簡単に装着できるように、後ろはゴム仕様です♪
近くで見たら縫い目が酷い事になってますが、気にしない
きっと先生には裁縫苦手なのバーレバレですが、気にしない
エプロンと三角巾の統一感が無さ過ぎですが、気にしない
壊れたら買いに行こう
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪