今日は季節が1ヶ月位戻ってしまったかのように寒いです
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
北海道では雪が降っている所もあって、せっかく咲いた桜もビックリしてますね
![ショック!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
2日間、高熱が下がらなかった娘ですが、今朝やっと平熱に下がりました
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
咳はまだ酷いものの、朝から部屋中を走り回り、少し大人しくしてて欲しいくらいです
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/140.gif)
先日モニターで頂いたブルドックうまソース(トマトタイプ)を使ってコチラを作りました。
うまソースでトマト肉じゃが
和風の肉じゃがにトマトタイプのソースをプラス。
トマトの旨味とコクがアップして、子供も喜ぶ味付けです♪
【材料:3人分】
・豚こま肉 150g
・じゃが芋 2個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3個
・枝豆 適量
・ブルドックうまソース(トマトタイプ)
大さじ1と1/2
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・顆粒和風だしの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
①じゃが芋と人参を適当な大きさに乱切り。玉ねぎをクシ切りにする。
②小鍋に油を熱し、肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ炒め、全体に油がまわったら水と酒を入れる。
③沸いたら火加減を弱火から中火にして、砂糖、醤油、和風だしを入れて落し蓋をする。コトコト10分程煮る。
④煮汁が2/3くらいになったら、うまソースを入れて、さらに10分程煮る。煮汁の量が最初の1/4くらいになったら枝豆を入れて火を止める。
※出来立てよりも、少し時間を置いて冷めてからの方が、味が染みていて美味しいです。
昨日の夕食
・トマト肉じゃが
・サラダ
・大根と長ネギとシメジのお味噌汁
・白飯
娘が熱でグズっていた&買い物に行けず食材不足で、品数が少なくなってしまいました
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
連休に向けて、冷蔵庫の中も整理していかないと
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日もお読みいただきありがとうございました
![チューリップ紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
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