こんにちは
今日は少し暖かくて(と言っても最高気温は0℃ですが…)、昨日までと比べるとかなり過ごしやすいです
外で遊ぶにもこれくらいだとありがたい
昨日はコチラを作りました↓
簡単!長芋の甘じょっぱ炒め☆
【上手に作るポイント】
・簡単すぎてポイントと言う程でも無いですが、長芋にしっかり焼き色がつくまで炒めると香ばしさが出て美味しいです。
材料は長芋と少しの調味料のみ
思い立ったらすぐできる簡単料理です
長芋って食べ方がワンパターンになりがちですが、実は色々とアレンジしやすい食材なんですよね
炒め物にするとサクサク食感と、少し火が通ったホックリ食感が両方味わえるのでとっても美味しいです
他にもお味噌汁に入れるのも、簡単で良いトロミがつくのでオススメです
昨日の夕食↓
・しまほっけの西京焼き
・長芋の甘じょっぱ炒め
・ほうれん草のおひたし
・梅納豆
・白菜ともやしのお味噌汁
・白飯
こういう献立だと夫や娘が「ご飯が進まなーい」と言いますが、昨日は長芋炒めでご飯がメチャメチャ進んでました
娘は作っている時から甘じょっぱい匂いに誘われて台所でツマミ食い
長芋にこんなに食いついたの初めてです
また一つ娘の好きな野菜が増えて嬉しい
今日も夕飯作り頑張れそう
最後までお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
よろしければクリックお願いします