こんにちは。
先日、味噌作りに行ってきました!
昨年夏に仕込んだ味噌がとても美味しくて。
ほぼ毎食、味噌汁を作っています。
こんなに美味しく出来るなら、続けたい!
あっと言う間になくなりそうなので、これから半年に一度は大目に仕込まなきゃ!
作り方の再確認と、新しい情報があれば…と思い、Facebookをあけたら、たまたま飛び込んできたのが「ひよこ豆の味噌作り講座」!!
美味しそう!!(((o(*゚▽゚*)o)))と、早速申し込み。
行ってきました❤️
小麦アレルギーのある娘にも、米麹で作るお味噌です❤️
まずは、麹と塩を混ぜ混ぜ。
ここで、作る人によって香りが変わってくるのです!
それぞれの手についている常在菌が、個々で違うから、麹の発酵にも個人差が出るのです。
香ばしい香り、甘い香り、強い、弱い、色々です❤️
今回は昆布と一緒に。
潰した豆を麹と混ぜて。
今回、2キロ作りましたが、絶対足りない!!
あと3キロは作りたい!と思ってます❤️
ひよこ豆のお味噌は、甘めに仕上がるとのことだったので、大豆と、黒豆の味噌も作ってみたいなぁ❤️
ひよこ豆や黒豆、緑豆でも、お味噌が作れるなんて!
(ちなみに、小豆はあまり美味しくなかったそうです。)
娘と一緒に、豆を潰すのも楽しみの一つになりそうです❤️
自分で作る「手前味噌」。
やってみると本当に簡単なので、皆さんも機会があれば作ってみてくださいね~*\(^o^)/*