蒸し暑い梅雨にオススメの「おうち韓方™ごはん」 | 仕事、お金、人間関係、夫婦、子育て、人生の9割は見えない力、他力本願でうまくいく!

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ステージアップするコツをお伝えします。

久しぶりに我が家の食卓より、超簡単「おうち韓方™️ごはん」 をご紹介しますキラキラ


蒸し暑い梅雨の時期にオススメのメニューです。


ナスと挽肉の味噌炒めキラキラ

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【材料】
豚挽肉 150~200g
なす 小さめ2つ
パプリカ 半個
ニンニク 1片
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

〈合わせ調味料〉
味噌 大さじ1
醤油 小さじ 1
甜菜糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

❶フライパンにオリーブオイル入れて熱しておろしニンニクを入れる。
ニンニクの香りが出たら、挽肉を入れて、コショウを振り、炒める

❷挽肉に火が通ったら、ナスとパプリカをいれて、さらに炒める。

❸野菜にも火が通ったら、合わせ調味料をいれて、さっと混ぜるように炒める

*炒め油はオリーブオイル意外でもOKですが、良質な油を使用してください。

*甜菜糖以外の甘みを使っていただいても大丈夫ですが、なるべく白砂糖は控えましょう。

*挽肉はその他のお肉類、パプリカもにんじんや玉ねぎ、ピーマンなどに変えても美味しいです

今回のポイント食材は、「なす」キラキラ

これも、過去記事で紹介した、さくらんぼ、大麦同様、

これからの時期にダメージを受けやすい胃腸の働きを活発にしてくれます。

カリウムを豊富に含み、むくみ改善、

血流を良くする作用もあります。

また、紫色の色素成分が活性酸素の働きを抑制し、ガンや動脈硬化の予防にも有効です。

ただ、体を冷やす作用が強いので、冷え性の方は注意が必要です。

体を温める効果のある、ニンニクやショウガ、唐辛子などを一緒に摂りましょう。


2歳の息子もモリモリ食べてましたウインク

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