久しぶりに我が家の食卓より、超簡単「おうち韓方™️ごはん」 をご紹介します
蒸し暑い梅雨の時期にオススメのメニューです。
ナスと挽肉の味噌炒め
【材料】
豚挽肉 150~200g
なす 小さめ2つ
パプリカ 半個
ニンニク 1片
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
〈合わせ調味料〉
味噌 大さじ1
醤油 小さじ 1
甜菜糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
❶フライパンにオリーブオイル入れて熱しておろしニンニクを入れる。
ニンニクの香りが出たら、挽肉を入れて、コショウを振り、炒める
❷挽肉に火が通ったら、ナスとパプリカをいれて、さらに炒める。
❸野菜にも火が通ったら、合わせ調味料をいれて、さっと混ぜるように炒める
*炒め油はオリーブオイル意外でもOKですが、良質な油を使用してください。
*甜菜糖以外の甘みを使っていただいても大丈夫ですが、なるべく白砂糖は控えましょう。
*挽肉はその他のお肉類、パプリカもにんじんや玉ねぎ、ピーマンなどに変えても美味しいです
今回のポイント食材は、「なす」
これも、過去記事で紹介した、さくらんぼ、大麦同様、
これからの時期にダメージを受けやすい胃腸の働きを活発にしてくれます。
カリウムを豊富に含み、むくみ改善、
血流を良くする作用もあります。
また、紫色の色素成分が活性酸素の働きを抑制し、ガンや動脈硬化の予防にも有効です。
ただ、体を冷やす作用が強いので、冷え性の方は注意が必要です。
体を温める効果のある、ニンニクやショウガ、唐辛子などを一緒に摂りましょう。
2歳の息子もモリモリ食べてました
【現在ご提供中のサービスメニュー】
●おうち韓方アドバイザーとして
①カラダの中からキレイと健康を手に入れるための食生活を伝授する「おうち韓方」教室
7/5 7/16「カラダが喜ぶ発酵食~水キムチ」
7/21 7/30「カラダが喜ぶ発酵食~シッケ」
②おうち韓方アドバイザーのお茶会&ランチ会
7/11 ランチ会「NYスタイルグリル」
③スーパーに同行し、お買い物アドバイスをする「おうち韓方」ショッピングツアー
5/18大阪開催分《新規日程準備中》
④韓国のオモニ直伝!「おうち韓方」韓国料理教室
6/24 韓国の甘酒「シッケ」の作り方教室
7/26 超簡単な「参鶏湯&コッチョリ」
⑤大阪コリアタウンツアー
7/14 韓国美肌スープ「プゴク」ランチ
●ワインコンシェルジュとして《リクエスト開催》
①ワインの初歩を学ぶ個人レッスン
②ワインライフを楽しむための個人レッスン
③ワインお買い物同行
詳細はこちらです!
●CA受験サポーターとして《リクエスト開催》
①就活に入るまでの個人アドバイス
②面接対策個人レッスン
③メイク&ファッションアドバイス
●おうち韓方アドバイザーとして
①カラダの中からキレイと健康を手に入れるための食生活を伝授する「おうち韓方」教室
7/5 7/16「カラダが喜ぶ発酵食~水キムチ」
7/21 7/30「カラダが喜ぶ発酵食~シッケ」
②おうち韓方アドバイザーのお茶会&ランチ会
7/11 ランチ会「NYスタイルグリル」
③スーパーに同行し、お買い物アドバイスをする「おうち韓方」ショッピングツアー
5/18大阪開催分《新規日程準備中》
④韓国のオモニ直伝!「おうち韓方」韓国料理教室
6/24 韓国の甘酒「シッケ」の作り方教室
7/26 超簡単な「参鶏湯&コッチョリ」
⑤大阪コリアタウンツアー
7/14 韓国美肌スープ「プゴク」ランチ
●ワインコンシェルジュとして《リクエスト開催》
①ワインの初歩を学ぶ個人レッスン
②ワインライフを楽しむための個人レッスン
③ワインお買い物同行
詳細はこちらです!
●CA受験サポーターとして《リクエスト開催》
①就活に入るまでの個人アドバイス
②面接対策個人レッスン
③メイク&ファッションアドバイス