プチラーメン旅行
今回は「長野」
長野は毎年「長野コマチ」さんhttp://www.goodnagano.com/info/issue/index.php?bcd=ko&vno=151 のラーメン特集に呼ばれているし
個人的にも軽井沢の「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」http://r.tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20011920/ とかにご飯を食べに行ったりしているので
馴染みのある場所です
というか去年は3回行きました(笑)
で、今回は皆さんのおすすめのお店に行ってきました!
1軒め「いろはのい」
駅が近い、醤油専門店です!
「昭和ロマンの中華そば」
店主さんの幼少期の思い出をつづった味だそうです。
他のラーメンはたまり醤油を使った個性的な味が多い中
これをお薦めされた理由が、店主さんの思い出を聞いていると
分かった気がしました!
鶏がしっかりと出ている、昔ながらのラーメンでした
次、「麒麟児」
お蕎麦屋さんの居抜~新店にしてこの店構え!
ここは、誰に聞いても「いま食べるべきお店」として
お薦めされました。
「塩そば」
長野で低温調理のチャーシューに出会うとは思っておりませんでした。
そして澄み切った、淡麗スープ。
ちなみにスープもビールも淡麗系が好きだから、「麒麟児」
らしいです
白湯になるぎりぎりのところで火を止めているため、澄み切っていますが
鶏の旨みぎっしりのスープ!
具も、穂先メンマやワンタンと食感も楽しい一杯。
で、1杯の予定だったんですがあまりの美味しさに
店内連食。。
見た目は、塩そばとあまり変わりませんが
香りは節系のしっかりとした感じ。
多少の香ばしさも感じることができました!
で、、、終わりにしようと思ったけど
あまりにも美味しいので全メニュー食べたくなり。。
店主さん「え~騒ぐほどのものじゃないよ!普通でしょ?普通」
っていうけど、この味を「普通」に出せるあなたは
普通じゃないです
感動した!!
さてさて、次は塚田さんのお店
「烈士洵名」
東京の逆輸入ですね(*^_^*)
ひっさしぶりにつけ麺たべた~
店内でつけ麺食べている人が多かったのは
やっぱり長野だから?
ブリュレもお薦めされたので食べました★
これ!かなりお薦め!
は~最近長野でラーメン以外食べてないな
でも、とっても楽しい旅行でした!
さて、東京に戻りますよ!
全体的に、、水道水でもお水がとっても美味しかった!
やっぱり、水だよね★
ごちそうさまでした