母の「トマト汁」 | AKIの思いつき・気まぐれDIARY

母の「トマト汁」


AKIの思いつき・気まぐれDIARY
今日は、冷蔵庫の中で


「早く食べてよねーわたし、こんなに熟してきてるんですけどー」

というトマトトマトが10ケ近くあったので、
急遽、私が幼い頃から食べていて、娘たちも大好きな、母直伝の
「トマト汁」を作りました。ぴ~す

この「トマト汁」勝手に母が命名しただけなんですけど、
めっちゃ簡単で美味しいのー(^o^)


カレーみたいに作っておくと、忙しいママさんには

もってこいのメニューだと思いマーっすあは



=作り方=を紹介しますねポイント。


にんにく   2片 ・・・ みじん切り


たまねぎ   2ケ ・・・ スライス


しめじorエリンギorマッシュルームorしいたけ ・・・ 1パックでもそれより少なくても適当で良いです


牛肉   約 300g ・・・ スライス


トマト     10ケ位・・・皮をむいてさいの目位にざくざく切る



調味料:塩、こしょう、チキンコンソメ



1)油をひいて熱したフライパンに、にんにくを入れて炒めたら、

 玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒める(玉ねぎの甘みを出す) 

 塩、こしょう少々しながらね。 


2)きのこ類は、コク(味に深み)が出るので、何でも良いから欲しい。

  1)に加えて、更に炒める。


3)牛肉スライスを加えて、ここでもちょっと塩・こしょうして

  炒める。

4)煮込み鍋に、ざくざく切ったトマト(汁も種も)と3)の炒めた物、

  コンソメ(2粒)をすべて入れて、 最初は強火で、煮立ったら弱火で、

  アクを取りながら、コトコト炊く。(30分ほど?煮詰め具合はお好みで。)


*今日の私は、何も入れませんでしたが、味見して、お好みで

 ケチャップやウスターソース、醤油などを足して、調節してください。


*やはり、美味しいトマトを使うのが、美味しい「トマト汁」を作るポイントです。

  熟してる方が好ましいです。

  もし、10ケもトマトなかったら、足らない分をトマト缶でも良いです。



AKIの思いつき・気まぐれDIARY

この様に、カレーの様にご飯と共に頂きます好

今日は、フライドオニオンを上から散りばめてます。


あ、パスタと絡めても美味しいですおいしい


あと、お茄子があったら、1cmほどの輪切りにして

一緒に煮込んでも美味しいでーっすポイント。


我が家の夏メニューの定番なんですが、

トマト一杯食べれて、身体にも良いですよんme

良かったら、お試しをきらきら




本日もご訪問、有り難うございましたm(_ _)m
いつもぽちっと有難うございます!!

本日もポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)
人気ブログランキングへ

ありがとうございましたダイヤ