母の「トマト汁」
「早く食べてよねーわたし、こんなに熟してきてるんですけどー」
というトマトが10ケ近くあったので、
急遽、私が幼い頃から食べていて、娘たちも大好きな、母直伝の
「トマト汁」を作りました。
この「トマト汁」勝手に母が命名しただけなんですけど、
めっちゃ簡単で美味しいのー(^o^)
カレーみたいに作っておくと、忙しいママさんには
もってこいのメニューだと思いマーっす
=作り方=を紹介しますね
にんにく 2片 ・・・ みじん切り
たまねぎ 2ケ ・・・ スライス
しめじorエリンギorマッシュルームorしいたけ ・・・ 1パックでもそれより少なくても適当で良いです
牛肉 約 300g ・・・ スライス
トマト 10ケ位・・・皮をむいてさいの目位にざくざく切る
調味料:塩、こしょう、チキンコンソメ
1)油をひいて熱したフライパンに、にんにくを入れて炒めたら、
玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒める(玉ねぎの甘みを出す)
塩、こしょう少々しながらね。
2)きのこ類は、コク(味に深み)が出るので、何でも良いから欲しい。
1)に加えて、更に炒める。
3)牛肉スライスを加えて、ここでもちょっと塩・こしょうして
炒める。
4)煮込み鍋に、ざくざく切ったトマト(汁も種も)と3)の炒めた物、
コンソメ(2粒)をすべて入れて、 最初は強火で、煮立ったら弱火で、
アクを取りながら、コトコト炊く。(30分ほど?煮詰め具合はお好みで。)
*今日の私は、何も入れませんでしたが、味見して、お好みで
ケチャップやウスターソース、醤油などを足して、調節してください。
*やはり、美味しいトマトを使うのが、美味しい「トマト汁」を作るポイントです。
熟してる方が好ましいです。
もし、10ケもトマトなかったら、足らない分をトマト缶でも良いです。
この様に、カレーの様にご飯と共に頂きます
今日は、フライドオニオンを上から散りばめてます。
あ、パスタと絡めても美味しいです
あと、お茄子があったら、1cmほどの輪切りにして
一緒に煮込んでも美味しいでーっす
我が家の夏メニューの定番なんですが、
トマト一杯食べれて、身体にも良いですよん
良かったら、お試しを