MACH DUE(マッハドゥエ)
店名:MACH DUE(マッハドゥエ)
住所:千代田区神田花岡町1丁目1
ヨドバシ『AKIBA』1F明神通り沿い
料理:ダブレカレー 500円 + ザリガニ(トッピング) 300円
内容:同上
混雑:今の所、昼時は混む
店内:カウンター+テーブル
煙草:禁煙っぽい
●特徴
・ダブレカレー
このお店のカレーは、基本2種類。
牛筋を煮込んだビーフカレー。
ロブスターの頭を煮込んだロブスターカレー。
そして、選べない、もしくは両方食べたいって人のための両方入ったダブルカレー。
値段は3種類ともいっしょの500円なので安心です。
秋葉食堂は、選べなかったのでダブルカレーをチョイス。
ビーフカレーの方は、普通です。
当たり外れのない味。
問題はロブスターカレー。
普通のシーフードカレーと思いきや、なんかエビの煮汁の味が濃厚です。
魚苦手、ちょっとでも生臭いのダメと言う人は要注意。
ちなみに秋葉食堂はそれに該当します。(;・∀・)
・ザリガニ(トッピング)
15種類から選べるトッピング。
好奇心旺盛でホラー映画の最初の方で死ぬタイプの秋葉食堂、
今回は、迷わずザリガニをチョイス。(;・∀・)
わりと好き嫌いが多いのにザリガニをチョイス。(;・∀・)
でザリガニ登場。
ロブスタカレーの方にトッピングされてました。
見た感じはエビです。
アメリカザリガニを想像していた人、残念でした。(つД`)
と言うことで、味も食感もほとんどエビです。
厳密に言うと味のほとんどしないエビです。
食感だけで楽しむ食材なのかもしれません。
ところがこいつがロブスタカレーに混ざった瞬間、大変身。
味のしないザリガニとエビ臭いロブスタカレーがハーモニーを奏でる。
見事にちょうどいい、美味しい味に変わりました。
σ゜д゜)ボーノ!
他のトッピングでどう変わるかはわかりません。(;・∀・)
●レポート
ヨドバシカメラに新しいカレー屋さんがオープンとのことなので行ってきました。
と言うことで本日は、『MACH DUE(マッハドゥエ)』。
場所は、ヨドバシカメラの1階。
JR秋葉原駅方面から見た場合、ヨドバシカメラの左壁面にあるお店。
お店は、わりと小さい感じ。
食事スペースは、たぶん6帖ぐらい。
なのですぐ混みます。(;・∀・)
で、店内入ったら驚きました。
10人~15人ぐらい居た店内のお客さん。
ほとんどが女性。
お持ち帰りもやっているらしく、それを待っているお客さん数人もみな女性。
女だらけであります。
そのせいでしょうか、それとも混んでいたからでしょうか、
秋葉食堂、ちょっと離れたテーブル席に一人隔離されました。(;・∀・)
ポジティブな秋葉食堂、贔屓されたと理解しましたが問題ないでしょうか?
でその席は、店内全体が見渡せる、ボスが座るようなテーブル席。
自然と秋葉食堂の態度も大きくなります。
注文を聞きにきた店員に、
秋葉「ここの牛肉は、どこ産かね?オーストラリアかな?」
なんて余裕たっぷりに聞いちゃいます。
すると、店員さんは、
店員「ちょっとお待ちください、聞いてきます。」
なんて言った後、その位置から厨房に向かって大声で
店員「すいませ~ん、牛肉は、どこ産ですか~?」
秋葉食堂に集まる店中の注目。(つД`)
で、厨房から、
厨房「国産で~す」
って、回答。
なるほど国産ですか安心しました。
って、思ったのもつかの間、さきほどの店員さんがさらに大きな声で、
店員「えっ、どこ産ですか?」
さらに、秋葉食堂に集まる店中の注目。(つД`)
厨房「えっ、産地はちょっと今、わからないけど国産・・・」
店員「えっ、オーストラリアとかですか?」
厨房「え~、国 産 です!」
もう、ゆるしてください、国産牛って最初に聞こえましたから~(つД`)
アメ牛かどうか聞きたかっただけですから~(つД`)
●ポイント
牛肉は、国産牛。
繰り返す、牛肉は、国産牛。
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