金柑

小さいころから大好きです。

それをひきついだのか、息子も金柑好き。


二人して、生の金柑にかぶりつくほど好きなんだけど、

シロップ漬けにしてみました。


へたを取って洗った金柑をお湯で一煮立させ種を取り

焼酎と水と砂糖で、甘~くトローリするまで

煮詰めました。


煮沸消毒した瓶で保存。


風予防にも、美容にも良いですね合格


AKIKO’S食ダイアリー

このごろ、

鯖のきずし作りに夢中です。

もともと、きずし(しめ鯖)が、大好きでドキドキ

でも、買うと高価だし、大量に食べれないし・・・

と、

自作してます。

ハマリすぎて、常にストックがある状態ですにひひ


デパートで、新鮮な鯖をさばいてもらい、

それを、塩漬け&酢漬けで〆ます。

私は、やや酸っぱめだけど甘めが好きで、それもよく漬かった感じが好きで、

好みに合うよう、

日々まだ、調整中・・

鯖の大きさなどによっても、漬かり方が違うので難しいなぁ。。。


鯖の棒寿司もついでに作りました。


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仲良し3家族で新年会。


ピリ辛鍋がメインだったんだけど、

前菜類がターープリあって、

前菜をつまみながら、飲みしゃべり、

昼からずーーーと食べ続け、

ピリ辛鍋は夕食になり、

半日、食べ続けのしゃべり続けの新年会。


楽しくて、日ごろのストレス発散。

スッキリしました音譜

あー楽しかったし、満腹。幸せラブラブ

子どもたちも、成長して、仲良ーーーく遊べるようになって

楽しそうでした。



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