お休み日手抜きランチ | 西本朱希オフィシャルブログ「朱鬼」Powered by Ameba

お休み日手抜きランチ

食事の時間に

ジムに居る日などは


お弁当をちゃんと作って

持っていくけれどお弁当箱



お弁当って・・


(普段、

身体作りのためなどで

自分用として作る人なら

同じように感じる人も

多いんじゃないかと思うけれど)


料理を、


食材のバランスよく


お弁当箱にピッタリ詰めなきゃならないから


家で、


お皿やお茶碗に

料理を盛って食べるよりも


私の場合



やっぱ、面倒だなぁ・・・・って、

感じてしまうからカピバラ



例えば、

1時に仕事を終える日などは、


3時に中間食として食べる

パンなどハンバーガーを、


仕事終えた1時に食べておいて、



家に帰ってから


3時ごろに


ある程度、下ごしらえしておいたもので

昼飯を作って食べる・・


なんて事をしたりします・・。


(主菜料理には

肉焼いたものなどがドンステーキと乗ってるだけにして

あとは、サラダトマトサラダ

副菜メインの汁物味噌汁を付けるとか・・)




試合に出ていたころって、


口に入れるものの


おおよそのカロリーや


主菜となる肉などに

どれだけ脂肪が含まれているか・・だとか


料理全体に

どんな脂質の種類が含まれてるか・・だとか


調味料としての

糖質やナトリウム量などがどれだけ含まれているか


・・等々


しっかり、把握して食べられる様に


惣菜店でお弁当を買う弁当

とか

外食するとかは

すごく “まれ”

だったし、

レトルト食品や冷凍食品なんて

ほぼ

食べなかったんだけれど得意げ



(試合終わって食べたいものって

実は、

カップラーメン

とか・・だったりしたにひひ


減量中も

2、3週間に1回は

とんかつとか、中華料理などを

わざと

減量のテクニックとして

食べに出かけたりしていたけど


栄養価の低い即席麺なんて

絶対に食べないからさぁ・・)



試合に出ているわけではない今は


(歳もとったから

違う意味で

食べ物・食べ方に

気を付けるようになったけれど)


レトルトカレーとか


冷凍食品とか


カップめんも


食材として使うこともあったりします。。イヒヒ顔



・・・ただ、それだけでは


自分の理想の食べ方に比べて

(糖質も含めて)


栄養価がとっても低いものになってしまうから



そういうものに

色んな食材を加えて

食べたりするわけです。。一番



例えば・・


カップラーメンを買ってきた場合



この日は、


茹で卵と


おつまみ用に茹でておいた鶏のササミと


炒めたキャベツ


(もっと栄養価を高めたかったら

野菜を色んな種類入れるんだけれど

この日は、炒めたキャベツだけの味を

欲していたもんでね野菜


を乗せて


食べた後には、


ごはん

(炊いた“めし”としての量で100g程度)


を入れて食べたり


(調味料を半分しか使わなかったのに

塩っ辛くてあせる・・・スープは残したけれど)




冷凍パスタが

「6割引きおんぷ(桃)


になっていたから・・って


買ってきた時には



ハーブとトマトのサラダと


冷凍しておいた

自家製ローストビーフと


やはり、主食が足りないので

ごはんを90g程度付け足してたべました。。


・・・もっと楽するなら


惣菜屋さんで



主菜となるものが

肉の量に換算して150g弱になる食材が

入るようにして

あとは副菜中心の料理を選んで


買ってきて食べ


・・・ても良いんだけれど



これの場合、


野菜料理までも


味付けがかなり濃いし、


塩分に加えて

味を良くするための

グルタミン酸ナトリウムも

かなり使われていそうな味だから


(食材的にはバランスは揃うけれど

あまりにもナトリウム量が多くなりそうだからさ・・)


やっぱり、頻繁には

食べないように、気を付けないとねぇ~


(こういうものって、

食べ始めは塩っ辛くて

ビックリしちゃうけれど、

食べていくうちに

その味の濃さが

美味しいラブラブと感じるようになるから

ちょっと、怖いよなぁ~汗