お久しぶりです♪
そして・・・あけましておめでとうございます^^!!
長い間ブログから離れて放置状態になってしまっていました。
すみません!!
実は、違うところでブログを開設してかな~りマイペースに更新しています♪
良かったら遊びに来てくださいね!!
多分このブログは放置状態になってしまうと思います・・・(´_`。)
お久しぶりです♪
そして・・・あけましておめでとうございます^^!!
長い間ブログから離れて放置状態になってしまっていました。
すみません!!
実は、違うところでブログを開設してかな~りマイペースに更新しています♪
良かったら遊びに来てくださいね!!
多分このブログは放置状態になってしまうと思います・・・(´_`。)
久しぶりのブログ更新。
仕事があると次の日の朝が早いので、夜なかなかブログを更新する時間ありません。
なのでちょっとだけブログから遠ざかってました。
こう考えると携帯から更新するのってなんて便利なの!
でもお弁当は毎日作ってもらっていたのでご紹介します♪
今週はほとんどおにぎり弁当でした。
おにぎりの方がやっぱり食べやすい!おにぎり大好き。
そして明日からいよいよ3連休。
嬉しーい!!
でも何よりも朝のんびり寝てられるのが嬉しいかも。
土日はお天気が良いみたいなので写真日和になりそう♪
お弁当のおかずによく登場する新生姜の梅酢漬け。
母の手作りなのですが、梅好き生姜好きなわたしの大好物です♪
今回はnatural diaryのchiさんから作り方を教えて欲しいということなので早速母に聞いてみました!
とっても簡単でレシピってほどでもないのですが、ご紹介させて頂きます。
*作り方メモ*
まず生姜をうす~くスライスします。
そのままでは硬いので沸騰したお湯にさっと生姜を湯通し。
そしてお好みで梅酢をかければ出来上がりです♪
(かけすぎると酸っぱくなっちゃうから注意!)
梅酢をかけたあとはしばらくおいておくと梅酢がしみて良い感じになります。
とっても簡単!
でも梅酢にはこだわっているみたい。
母は毎年梅を漬けるのですが、その時にできた梅酢を使っているみたいです。
これが自家製梅酢。
美味しさの秘訣はこれかな?!
金曜日♪
今週も無事にお仕事終わりました~。
今週は3連休で月曜がお休みだったので、金曜までは早く感じたけど
来週は長~く感じそうです。
今からちょっと憂鬱(;´▽`A``
今日のお弁当
・野菜豚肉巻き
・卵焼き
・黒豆
・新生姜の梅酢漬け
・プチトマト
・ごはん(白ゴマ、梅干し)
・巨峰
お櫃効果のあるこの曲げわっぱのお弁当箱。
とっても気に入っているのだけれど、ご飯が硬くなってしますのでしばらく使ってませんでした。
でもご飯の下にラップを敷くという母のアイディアで、今日再びこのお弁当箱を使うことができました!
ラップを敷けばご飯がそんなに固くならず胃の弱いわたしでも美味しく頂けましたよ♪
よ~く見るとご飯のわきっちょからラップがはみ出しているのがわかりますね(笑)
母のアイディアに感謝です。
ごちそうさまでした♪