今回は僭越ながら審査員として参加させていただきました
ラーメン総選挙とは?
素人、プロ、ラーメン職人、他ジャンルの飲食店の方など分け隔てなく参加できるラーメンコンテスト。まずは書類審査のあと残った14名の方がプレゼンテーション、調理行程、実食も含めて審査をします。
今回おもしろいなーと思ったのは原価や提供までの時間など、「実際にお店で提供できるか」という点を見ていること。
ちなみに今回のテーマは出汁
優勝者には。。。
なんと300万円の賞金と一風堂実店舗での販売権利が与えられます!!
決戦にのこったラーメン 1日目
つまりこの土日で14杯いただいたわけなので長くなります。
分けて1日ずつ書こうかと思います
竹馬善治さん トマト鰹出汁ラーメン 紅
昆布、かつおという日本の出汁に西洋を代表するうまみのトマトを融合。トッピングにも白いんげん豆など彩りも美しかったです
酸味がなんとも心地よい
角田巧さん ホンビノス薫塩ラーメン
はまぐりなどの貝類に比べ、価格が安定するホンビノス貝を使用。
実は前にこの貝を食べて美味しくて印象に残っていたのでラーメンに使われてて嬉しかったです。これから注目の食材になりそう
香月康孝さん 煮穴子ラーメン
福岡で和食店をやっている香月さん。なんとラーメンに煮穴子をトッピング。ベースはあごだしで動物計を使っていないのがポイント。お肉を彷彿とさせる高野豆腐の食間など、できれば香月さんのお店のレギュラーメニューにしてほしい!!
角田匡さん 鯛煮干し白湯そば
鯛煮干しを中心になんと2種類の植物性ミルクを使ってスープを仕上げておりました。ライ麦麺の力強い歯応えもよかったなあ。
あと個人的にはチャーシューじゃなくてメカジキのグリルがツボでした。
松本恵利さん 2929 DASHIXX
カジュアルバーで働いている松本さん。飲んだあとに嬉しい和風だしスープ。それとしじみが入った肉ボールのお陰で肝臓にも嬉しい思いやりがつまったラーメン。麺量も100グラムと少な目の設定。こういうラーメンあったら嬉しいなあ
阪田博昭さん SHIOーKONBU
なんと超有名店の店主さんも参加しちゃうのがこのコンテストの面白いところ。実はこのラーメン、お箸がついていません!
厨房で乾麺を4等分くらいにばきぼきおって、れんげでスープパスタのようにいただきます。啜らないラーメンてはじめてかも!
森哲也さん 黄金の鯛塩ラーメン
前回のカレーラーメンの回で優勝した森さん。
鯛スープって本当に綺麗ですんでいておいしい。しかもそこに私の大好きなワンタン。。。
この日最後ということもあって完食してしまいました。
こんな感じで今までのラーメンという概念とはちょっと違うアイデア満載の1日目。誰が勝ってもおかしくない!そんな戦いでした。
何よりもみんなの熱気がすごくて、私この日なかなか眠れませんでした。。。