味の大西@小田原 | 本谷亜紀オフィシャルブログ「本谷亜紀の麺マガ!」Powered by Ameba

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雨がしとしと降る中、小田原に行ってきました。目指すは味の大西。

オープンの五分前に着いたらもう開いていた!!
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のれんなどが出ていないから、本当に営業中かドキドキ。

そもそも

小田原系ラーメンとは?
小田原や湯河原周辺に広がっているご当地ラーメンで、ピロピロ麺と醤油スープが特徴。ワンタンメンかチャーシューメンを頼むのがポイント。


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ということで、チャーシューワンタンメン。丼の大きさとスープの量にびっくり!!

動物系をあまり感じることのない、あっさりスープ。
ほそーくて縮れている麺。
あと、ワンタン好きの私にはたまらない、ごろっと大きなワンタン!それから脂身のすくないチャーシュー。
三つ葉、柚子などなどなど。てんこもり!!

地方のラーメン遠征に行った時に感じる特有の懐かしさとほっこり感が押し寄せてきました。ちょっと興奮!

このあと、二杯目のお腹調整のためカマボコを買いに行きました!!小田原ってラーメンもカマボコも干物もあって素敵な街だ♪( ´▽`)