今日の朝ごはんは、横浜駅みなみ西口すぐにある「きそば 鈴一」。7:00オープンのお店ですが、開店前に待ちの人が並び、開いた途端にお店は大混雑、店の中では入りきれないので、みんな外で食べています。


あきひこ@横浜のブログ-「きそば 鈴一」開店前の列

あきひこ@横浜のブログ-横浜駅みなみ西口 「きそば 鈴一」

あきひこ@横浜のブログ-みんな外で食べてます

天ぷらそば(330円)+たまご(60円)

あきひこ@横浜のブログ-天玉そば

あきひこ@横浜のブログ-かき揚げ

あきひこ@横浜のブログ-たまご

あきひこ@横浜のブログ-黒目のだし汁

あきひこ@横浜のブログ-トロトロの黄身

  鈴一の天ぷらそばは、袋入りのそばを湯掻き、かき揚を乗せ真っ黒のそば出汁をかけてくれます。麺は、柔らかめの温かいそばにあっている麺です。出汁は黒いからと言ってしょっぱいだけではなく、鰹風味が十分に出ているので美味しいです。かき揚は店で作っているものではなく仕入れていて、野菜は人参・紅生姜は良くわかるのですがそれ以外何が入っているか不明、海老の香り、するめの香りがする気がしますが、これも良くわかりません。でもなんとなく天ぷらの味がします。汁がしみこんでくると特に良くなる不思議な代物ですね。それに卵をトッピングして天玉そばにしました。汁の温度が黄身に入った頃割って、麺に絡めて食べるのが好きです。黄身がそばつゆに溶け出さない感じが好きで、今日はベストの黄身でした。 


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