え゙~~、更新さぼってごめんなさい。
いまちょっと花粉症で
何を食べてもおいしさ半減なので
食べ物ネタを書く自信がないんです。
なかなかの重症で、おなかはすいても
何を食べたらいいか考えられない時も。空腹感≠食欲。
脳みそのかわりに花粉が詰まってるような状態で、
職場でも「別人だ」などと言われてます。
笑い事じゃないってばーー。
それでも、甘みというのはやっぱり基本の味覚のようで、
甘い物なら比較的食べられます。
あー本社のみなさん、いつもおみやげありがとうございます!
私の貴重な栄養源になってます。
今回はダイナゴン。
本当に「ダイナゴン」って名前のお菓子です ^^
ストレートなネーミング♪
でもちゃんと何十年かの歴史があって
地元名古屋では浸透しているお菓子なんですよ。
あずきを練りこんだカステラです。
1口サイズで(いや3~4口で食べるけど)、
いろんな味が楽しめるのがうれしいです。
手前があずき、奥が抹茶。
しっとりして、和菓子の浮島風の食感。
シンプルで上品な甘さです。
チョコ味はくるみ入り。
このほか、栗入りのダイナゴンもあるんですが
基本の3種とお値段が違うせいか、
詰め合わせには入っていません。
今の社宅に入居するときに
大家さんへの手土産に持ってきたのも
このダイナゴンでした。
前々任から前任者へ、そして私へ、
「大家さんへの手土産はダイナゴン」という
ナゾの申し送りがあったもので ^^