【20名募集】年末年始で疲れたからだに からだにやさしいうどんプレゼント ←参加中
明日はいよいよ大晦日
ほんと年々あっという間にすぎていく
皆さん明日は年越しそばでしょうか??
↓
我が家は
娘がそういえばそば食べたことなかった!
・・・でも大晦日に年越しそば食べてアレルギー出たらなぁ・・・
ということで見送り。
そして!!
私この年末に新しいことを知りました・・・
年明けうどんというものを!!
☆☆☆
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る“縁起物”として食べられてきました。
「年明けうどん」は純白で清楚なうどんに“紅”を添えて、年の初めに食べることにより。
その年の人々の幸せを願うものです。
“紅”はかまぼこや梅干し、海老など赤い食べ物ならなんでもOKです。
☆☆☆
なるほど~
うどんは娘の大好物
しかも
大晦日にちょっといいものを食べることが多いから
胃に優しいものがうれしいですよね
来年から年明けうどん、我が家の習慣にしよう♪